دور الالعاب المنظمة في تنمية القدرات الحركية لدى تلاميد في المدراس الابتدائية 6-8سنة - بوغفور, أمال; قاني, محمد (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤــﻠــﺨـــص اﻟــد ارﺴـــﺔ : ﻋﻨوان الدراسة دور اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﻨظﻤﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ القدرات اﻟﺤرﻛﻴﺔ ﻟذى اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻟﻤدارس اﻻﺒﺘداﺌﻴﺔ , 8-6 ﺘﻬدف اﻟد ارﺴﺔ اﻟﻰ : ﻤدى اﻫﺘﻤﺎم اﻟﻤﻌﻠﻤﻴن ﺒﺎﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﻨظﻤﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ القدرات اﻟﺤرﻛﻴﺔ ﻟﻠﺘﻼﻤﻴذ و دور اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﻨظﻤﺔ ﻓﻲ ﺘطوﻴر اﻟﻘد ارت اﻟﺤرﻛﻴﺔ . اﻟﻐرض ﻤن الدراسة ﻫو ﻤﻌرﻓﺔ اذا ﻛﺎن ﻟﻠﻌب اﻟﻤﻨظم ﺘﺄﺜﻴر اﻴﺠﺎﺒﻲ ﻓﻲ ﺘطوﻴر اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺤرﻛﻴﺔ ﻟدى اﻟﺘﻼﻤﻴذ. اﻟﻌﻴﻨﺔ : ﻋﺸواﺌﻴﺔ ﻤﻛوﻨﺔ ﻤن (120) ﻤﻌﻠم ﻤن وﻻﻴﺔ ﻤﻌﺴﻛر و ﺒﺎﻟﻀﺒط ﻤن داﺌرة ﺴﻴق, ﻋﻠﻤﺎ ﺒﺄن ﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤث ﻋﺒﺎرة ﻋن ﺒﻌض اﺒﺘداﺌﻴﺎت داﺌرة ﺴﻴق و وﻗﻊ اﺨﺘﻴﺎرﻨﺎ ﻋﻠﻰ (5) ﻤﻨﻬﺎ ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ. ﻛﻤﺎ اﺴﺘﺨدﻤﻨﺎ ﻓﻲ ﻫذﻩ الدراسة أداة اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن و ذﻟك ﻻﻋﺘﺒﺎرﻩ أﻨﺠﻊ اﻟطرق ﻟﻠﺘﺤﻘق ﻤن اﻟﻔرﻀﻴﺎت اﻟﺘﻲ ﻗﻤﻨﺎ ﺒطرﺤﻬﺎ, و ﺨرﺠﻨﺎ ﺒﻌدة اﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت و ﻛﺎن أﻫﻤﻬﺎ أن ﻤﻌظم اﻟﻤﺸﺎﻛﻝ اﻟﺘﻲ ﻴﻌﺎﻨﻲ ﻤﻨﻬﺎ اﻷﺴﺎﺘذة ﻓﻲ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻨﻘص اﻹﻤﻛﺎﻨﻴﺎت, وﻟﻬذا اﺴﺘﺨﻠﺼﻨﺎ ﻋدة ﺘوﺼﻴﺎت و اﻗﺘ ارﺤﺎت ﻤن أﻫﻤﻬﺎ اﻋداد أﻟﻌﺎب ﺘرﺒوﻴﺔ ﺘرﻓﻴﻬﻴﺔ ﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﻟﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﻘد ارت اﻟﺤرﻛﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ.   // // // // // résumé: titre de l’étude :le rôle des jeux organisés dans le développement des capacités motrices des élèves du primaire (6-8) ans. L’étude vise à: Mesure dans laquelle les enseignants s’intéressent aux jeux org anisés pour développer les capacités motrices des élèves et rôle des jeux organisés dans le développement des capacités motrices. Le but de l’étude: Savoir si le jeu organisé a un effet positif sur le développement de la motricité des élèves. Echantillon: Aléatoire composé de120 enseignants de l’État de mascara et exactement à Sig notez que la communauté de la recherche est des débutants de département sig nous avons sélectionné 5 d’entre eux au hasard Nous avons également utilisé dans cette étude, un ou til d’enquête est considéré comme le moyen le plus efficace de vérifier les hypothèses que nous avons proposées . Conclusions : la plupart des problèmes rencontrés par les enseignants du secteur de l’éducation physique et sportive sont le manque de possibil ités. pourquoi nous avons tiré un certain nombre de recommandation et de suggestion : les plus importants sont la préparation de jeux éducatifs récréatifs pour le développement de la motricité en éducation physique et sportive.
LEPS-2018-2019-15
Keywords: الالعاب المنظمة - تنمية القدرات الحركية - تلاميد المدراس الابتدائية 6-8سنة