دراسة النمو الاقتصادي على ضوء نظرية التعقيد الاقتصادي لدى دول المينا:دراسة تحليلية حالة الجزائر وتوننس والأردن - مسيليتي, نبيلة (جامعة مستغانم, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على القطاعات الصناعية و الأنشطة التصديرية لدول المينا بناء على نظرية التعقيد الاقتصادي، حيث تقوم هذه النظرية بقياس تنوع و تطور صادرات الدولة المختلفة و هذا يعتبر كمقياس لتعقيدها الاقتصادي وهو مؤشر رئيسي له آثار على النمو والتنمية. أهم ما خلصت له هذه الدراسة هو أن على هذه الدول الخضوع للتحول الهيكلي و تنويع منتجاتها و كذا صادراتها من أجل ضمان نمو شامل و مستديم لاقتصادياتها. حيث تم استخدام منهجية فضاء المنتجات لتحليل القدرات الحالية لاقتصاد الدول محل الدراسة من خلال تحديد المنتجات التي تقوم بتصدريها حاليا و من ثم تحديد المسار المستقبلي الواجب اتباعه لتتمكن من انتاج منتجات أكثر تعقيدا و استراتيجية. النتائج و التوصيات المستخلصة من هذه الدراسة ستفيد لتحديد الخيارات و السياسات المتاحة لهذه الدول فضلا عن آثاراها على النمو و خلق فرص العمل. ا
Keywords: التعقيد الاقتصادي، النمو الاقتصادي، المعرفة الإنتاجية، النمو المستقبلي، سلة المنتجات.