الموظف العام و حقوقه المالية في ظل التشريع الجزائري - فتيحة, عدلاني (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر إن الموظف العام هو: "كل شخص يساهم في خدمة مرفق عام تديره الدولة أو أحد أشخاص القانون العام، وذلك عن طريق شغله بصفة دائمة منصبا دائما يدخل في التنظيم الإداري لذلك المرفق". وبما أن الموظفين بصفتهم أعوانا للدولة يتمتعون بعدد من الحقوق التي تشكل امتيازات كبيرة ومن بين أهم هذه الحقوق التي ارتأينا دراستها ألا وهي الحقوق المالية للموظف العام وتتمثل أساسا في الراتب وهو أهم حق للموظف العمومي، كما أن للموظف حق أيضا في ملحقات الراتب وهي من أقوى الدوافع للموظف، وأما فيما يخص الحق في معاش التقاعد فإن حق الموظف في الحصول على معاش التقاعد من إحدى الضمانات الأساسية التي يعترف بها القانون وقد تطرق المشرع الجزائري إلى حماية المتقاعد من خلال الفصل في النزاعات المتعلقة بمعاشات التقاعد بحيث خصص لها طريقتين للفصل فيها، الأولى تتمثل في التسوية الداخلية لمنازعات الصندوق الوطني للتقاعد كدرجة أولى، والثانية تتمثل في التسوية القضائية لمنازعات الصندوق الوطني للتقاعد كدرجة ثانية
Keywords: 1- الموظف العام 2-قانون الوظيفة العمومية 3- الراتب 4- ملحقات الراتب 5- معاش التقاعد 6- تسوية النزاعات المتعلقة بمعاشات التقاعد