دراسة ارتباطية لكل من العتبة الفارقة اللاهوائية و الاستهلاك الأقصى الأكسجيني بتحمل القوة و السرعة لدى لاعبي كرة القدم أقل من 19 سنة - othmane, BOUFADENE (https://www.asjp.cerist.dz/en/article/109, 2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين كل من العتبة الفارقة اللاهوائية و الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين مع تحمل السرعة و القوة للاعبي كرة القدم تحت 19 سنة، حيث تكونت عينة البحث من 24 لاعبا من فريق وداد مستغانم،و للتحقق من فرضيات البحث اعتمد الباحث على المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات الإرتباطية،حيث تم إجراء اختبار كونكوني لتقدير العتبة الفارقة اللاهوائية ،و اختبار(luc léger) لقياس الاستهلاك الأقصى للأوكسجين،كما تم قياس تحمل السرعة بواسطة اختبار(bongsbo)،و تحمل القوة بواسطة اختبار القفز للأعلى.و قد توصل الباحث إلى وجود علاقة إرتباطية دالة إحصائيا بين المستهلك الأقصى الأوكسجيني و كل من تحمل القوة و السرعة،والى وجود علاقة إرتباطية دالة إحصائيا بين العتبة الفارقة اللاهوائية و كل من تحمل القوة و السرعة،و بعد المقارنة بين المؤشرين يمكن الاستنتاج أن العتبة الفارقة اللاهوائية أقوي ارتباطا بكل من تحمل القوة و السرعة من الاستهلاك الأقصى للأوكسجين. و أخيرا ننصح باستعمال العتبة الفارقة اللاهوائية في تحديد درجة الحمل التدريبي لتحمل القوة و السرعة للاعبي كرة القدم L’objectif de notre recherche consiste à déterminé les corrélations entre les indices de la seuil anaérobie, vo2max et l’endurance force et vitesse de jeunes footballeurs de moins de 19 ans ou nous avons pris un échantillon de 24 joueurs ayant le même niveau de compétition et même état d’entrainement. Nous avons basé sur le teste de conconi pour estimer la seuil anaérobie, teste de Luc léger pour mesurer l’indice de vo2max ainsi que le teste de bongsbo et le teste de la détente verticale pour mesurer l’endurance vitesse et force. d’après l’analyse des résultats par le coefficient de corrélations, le chercheure à constaté l’existence des corrélation significatives entre la vo2max et l’endurance force et vitesse, ainsi que l’existence des corrélations significatives entre la seuil anaérobie et l’endurance force et vitesse.la comparaison entre les corrélations des deux indices physiologique montra que la seuil anaérobie a des corrélations très signifiantes entre l’endurance force et vitesse par rapport l’indice de vo2max. Enfin nous préconisons l’utilisation du seuil anaérobie pour déterminer la charge d’entrainement en l’endurance force et vitesse chez les footballeurs.
Keywords: العتبة الفارقة اللاهوائية- الاستهلاك الأقصى للأوكسجين- تحمل القوة- تحمل السرعة.