تصميم تطبيق إلكتروني لقياس درجة الإيقاع الحيوي لدى الرياضيين - بن صافي عبد الرحمن; بلكرد محمد (مجلة الإبداع الرياضي –جامعة المسيلة-, 2014)
يعد علم النفس الرياضي أحد الموضوعات المهمة ذات التأثير المباشر في تطوير مستوى الأداء وتحسينه عند الرياضيين، وهو محور مهم من محاور الدراسات العلمية في ميدان التربية الرياضية. وتظهر أهميته من خلال ربطه بالعلوم الرياضية الأخرى لغرض دراسة الدوافع المحركة للسلوك الرياضي والتي تؤثر في الجانب المعرفي والإنساني الرياضي، وقد بدأ علماء النفس بتركيز طاقاتهم على القدرات العقلية والفكرية والنفسية في مجمل الألعاب الرياضية فانصب اهتمامهم على القدرات العقلية المتنوعة والمتغيرة والكيفية التي بموجبها تساهم في ارتفاع وانخفاض الأداء عند الرياضيين ، وفي الوقت نفسه تم دراسة أسباب الإجهاد النفسي الذي يحصل عند الرياضيين والذي يقود إلى مجموعة من الأخطاء المهمة في أثناء الأداء (خطاب وآخران،2005،303). في المنافسات الرياضية سواء الفردية أو الجماعية نجد أحداثا كثيرة غير قابلة للتفسير لدى المتابعين أو المدربين أو حتى المختصين في وسط اللعبة ذاتها ، وهناك العديد من التساؤلات حول بعض الظواهر ما تفتح آفاقا للبحث والدراسة على وفق النظريات التي يمكن توظيفها لخدمة الإنجاز الرياضي ومنها نظرية الإيقاع بدوراتها المختلفة.
Keywords: تطبيق إلكتروني - درجة الإيقاع الحيوي