التعاون الأوروبي-الإفريقي: الهجرة غير الشرعية-أنموذجا - مليسة, أوشعبان (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر لهجرة الأفارقة غير الشرعية إلى أوروبا انعكاسات وخيمة على كل من دول المصدر، ودول العبور ودول الوصول، وكذا على المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين أنفسهم، الأمر الذي جعلها تشكل تهديدا لكل من المصالح الأوروبية والإفريقية السياسية، والأمنية، والاقتصادية والاجتماعية، ما دفع دول الاتحاد الأوروبي إلى التعاون مع الدول الإفريقية، وعلى رأسها الدول المغاربية التي تعتبر الأكثر تضررا من ظاهرة الهجرة غير الشرعية، وذلك لكونها دول مصدر، وعبور ووصول في آن واحد، وذلك من خلال إبرام مجموعة من الاتفاقيات الثنائية والجماعية فيما بينها، بالإضافة إلى انتهاج الاتحاد الأوروبي لجملة من الآليات الأمنية والمالية للتصدي لظاهرة الهجرة غير الشرعية للأفارقة نحو أوروبا والقضاء على الأسباب المؤدية إليها
Keywords: / الهجرة غير الشرعية 2/ المهاجرون غير الشرعيين 3/ مكافحة الهجرة غير الشرعية 4/ التعاون الأوروبي- الإفريقي 5/ الاتفاقيات الثنائية والجماعية 6/ الآليات الأمنية والمالية