Étude de l'Éclairage des zones d’activité et des zones commerciales en Algérie - Hassaine, senoussi sofiane (My University, 2021)
La lumière naturelle est un paramètre essentiel, dans la vie sociale des personnes, à ce titre toute production de lumière, n’est qu’un complément à l’insuffisance de la lumière naturelle. L’objet de cette étude, est la réalisation d’un système d’éclairage, dimensionné, pour des besoins maximums, conformément à la nomenclature définis par les normes. Il s’inspire, d’un projet, actuellement en activité, à savoir le centre commercial UNO de Mostaganem, l’étude est limitée au bureau des managers et au stand des fruits et légumes. Certains éléments d’éclairage, ont été changés par rapport à ceux existants dans le complexe actuel, ce qui permettra de faire une étude comparative, visant principalement a améliorer d’efficacité énergétique du projet. Mots clé : dimensionnement, éclairage public, confort visuel, centre commercial, éclairage intérieur, éblouissement, consommation d'énergie. الملخص: الضوء الطبيعي هو عامل أساسي في الحياة الاجتماعية للناس ، مثل أي إنتاج للضوء ما هو إلا مكمل لنقص الضوء الطبيعي. الهدف من هذه الدراسة هو تحقيق نظام إضاءة ، يتناسب مع الاحتياجات القصوى ، وفقًا للتسميات المحددة في المعايير. إنها مستوحاة من مشروع قيد التشغيل حاليًا ، وهو مركز التسوق UNO في مستغانم ، وتقتصر الدراسة على مكتب المديرين ومنصة الفواكه والخضروات. تم تغيير بعض عناصر الإضاءة عن تلك الموجودة في المجمع الحالي ، مما سيسمح بإجراء دراسة مقارنة ، تهدف بشكل أساسي إلى تحسين كفاءة الطاقة في المشروع. الكلمات المفتاحية: الأبعاد ، الإضاءة العامة ، الراحة البصرية ، مركز التسوق ، الإضاءة الداخلية ، الوهج ، استهلاك الطاقة. Abstract : Natural light is an essential parameter in the social life of people, as such any light production is only a complement to the insufficiency of natural light. The object of this study is the realization of a lighting system, sized for maximum needs, in accordance with the nomenclature defined by the standards. It is inspired by a project, currently in operation, namely the UNO shopping center in Mostaganem, the study is limited to the managers' office and the fruit and vegetable stand. Some lighting elements have been changed from those existing in the current complex, which will allow for a comparative study, mainly aimed at improving the energy efficiency of the project. Keywords: dimensioning, public lighting, visual comfort, shopping center, interior lighting, glare, energy consumption.
Keywords: dimensionnement; éclairage public; confort visuel; centre commercial; éclairage intérieur; éblouissement; consommation d'énergie