Analyse du dimensionnement et évaluation des performances d'une centrale photovoltaïque de 30 MW reliée au réseau électrique à Saida, Algérie. - LARBI, Houcine; BOUZIDI, Zakaria (My University, 2024)
La centrale photovoltaïque d’Ain-Skhouna Saida, d’une capacité de 30 MWc et connectée au réseau électrique, s'inscrit dans un programme national visant à produire de l’électricité à partir des énergies renouvelables. Une brève analyse a été faite pour l’évaluation du dimensionnement de cette centrale. Les caractéristiques techniques de la centrale, son mode de fonctionnement, ainsi que les conditions environnementales et géographiques spécifiques à la région de Saïda ont été entièrement étudiées. Notre étude évalue la performance de cette centrale selon les normes standardisées de la Commission Electrotechnique Internationale (CEI 61724), en se basant sur les données expérimentales (météorologiques et de production d’électricité) de l'année 2020. Les résultats montrent que l’indice de performance normalisé (PR) est de 78,40 %. De plus, nous avons utilisé le logiciel PVsyst pour simuler la centrale et valider les résultats réels obtenus. Les simulations ont confirmé la fiabilité et l'efficacité du système photovoltaïque. Cette étude souligne l'importance des énergies renouvelables dans la transition énergétique et offre des recommandations pour optimiser les performances des centrales photovoltaïques similaires. Mots clés : Centrale Photovoltaïque, Energie solaire, Évaluation de performance, PVsyst. ملخص : إن محطة الطاقة الكهروضوئية في عين السخونة سعيدة، بقدرة 30 ميجاوات والمتصلة بالشبكة الكهربائية، هي جزء من برنامج وطني يهدف إلى إنتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة. تم إجراء تحليل مفصل لتقييم أساس تصميم هذه المحطة. تم دراسة الخصائص التقنية للمحطة، وطريقة عملها، باإلضافة إلى الظروف البيئية والجغرافية الخاصة بمنطقة سعيدة بشكل كامل. تقيّم دراستنا أداء هذه المحطة وفقً (61724 IEC ، (استنادًا إلى البيانات التجريبية )األرصاد الجوية ا للمعايير القياسية للجنة الكهروتقنية الدولية والطاقة الكهربائية المنتجة( لعام 2020 .تُظهر النتائج أن نسبة مؤشر األداء (PR (هي %40.78 .باإلضافة إلى ذلك، استخدمنا برنامج PVsyst لمحاكاة المحطة والتحقق من صحة النتائج الفعلية التي تم الحصول عليها. أكدت المحاكاة فعالية وكفاءة النظام الكهروضوئي. تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية الطاقة المتجددة في التحول الطاقوي وتقدم توصيات لتحسين أداء محطات الطاقة الكهروضوئية المماثلة". الكلمات المفتاحية: محطة توليد الطاقة الكهروضوئية، الطاقة الشمسية، تقييم األداء، PVsyst Abstract: The Ain-Skhouna Saida photovoltaic power plant, with a capacity of 30 MWp and connected to the electrical grid, is part of a national program aimed at producing electricity from renewable energy sources. A brief analysis was conducted to evaluate the sizing of this power plant. The technical characteristics, operational mode, as well as the environmental and geographical conditions specific to the Saïda region, have been thoroughly studied. Our study evaluates the performance of this power plant according to the standardized norms of the International Electrotechnical Commission (IEC 61724), based on experimental data (meteorological and electricity production) from the year 2020. The results show that the normalized performance ratio (PR) is 78.40%. Additionally, we used the PVsyst software to simulate the power plant and validate the actual results obtained. The simulations confirmed the reliability and efficiency of the photovoltaic system. This study highlights the importance of renewable energies in the energy transition and provides recommendations for optimizing the performance of similar photovoltaic power plants. Keywords: Photovoltaic power plant, Solar energy, Performance evaluation, PVsys
Keywords: Centrale Photovoltaïque; Energie solaire; Évaluation de performance; PVsyst