اقتراح دليل مدرب كرة القدم في الاعداد الخططي لفئة اقل من 15سنة - سبيعي, يوسف; صاري, عبد الرحيم (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث ﻫدﻓت الدراسة إﻟﻰ اﻗﺘراح دﻟﻴﻝ اﻟﻤدرب ﻟﻠﻤﻬﺎرات اﻟﺨططﻴﺔ ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم ﻟﻔﺌﺔ أﻗﻝ ﻤن 17 ﺴﻨﺔ ٬ و ﻛﺎن اﻟﻔرض ﻤن اﻟدراسة أن اﻗﺘ ارح دﻟﻴﻝ ﺘدرﻴﺒﻲ ﻴﺴﺎﻋد ﻋﻠﻰ اﻻرﺘﻘﺎء ﺒﺎﻟﻤﻬﺎرات اﻟﺨططﻴﺔ ﻟﻔﺌﺔ أﻗﻝ ﻤن 17 ﺴﻨﺔ ٬ ﺘﻤﺜﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻓﻲ ﺒﻌض ﻨوادي وﻻﻴﺔ ﻤﻌﺴﻛر ﺼﻨف أﺸﺒﺎﻝ ٬ ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ٬ اﺴﺘﺨدﻤﻨﺎ ﻓﻲ ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻫذا دﻟﻴﻝ ﻤدرب ﻴﺸﻤﻝ ﺒﻌض اﻟﺘﻤﺎرﻴن اﻟﺨططﻴﺔ اﻟﻔردﻴﺔ و اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ٬ و ﺘم ﺘﻘدﻴم إﺴﺘﻤﺎرة ﺒﻐرض ﺘﺤﻛﻴم اﻟدﻟﻴﻝ ﻋرﻀت ﻋﻠﻰ اﻟﻤدرﺒﻴن ﻟﻺﺠﺎﺒﺔ ﻋن ﺘﺴﺎؤﻻﺘﻬﺎ ٬ و ﺒﻌد ﺘﺤﻠﻴﻝ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﺴﺘﻨﺘﺠﻨﺎ أن ﺘدرﻴب اﻟﻤﻬﺎ ارت اﻟﺨططﻴﺔ ﻴﺴﺎﻋد ﻋﻠﻰ اﻹرﺘﻘﺎء ﺒﻤﻬﺎ ارت اﻟﻼﻋﺒﻴن و ﺘﻘدﻴم ﻨﺘﺎﺌﺞ ﺠﻴدة ﻓﻲ اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺎت اﻟرﺴﻤﻴﺔ ٬ وﻋﻠﻴﻪ ﺘم اﻟﺘﺄﻛﻴد ﻋﻠﻰ أﻨﻪ ﻴﺠب ﺘﻛوﻴن اﻟﻤدرﺒﻴن ﻓﻲ ﻫذا اﻟﻤﺠﺎﻝ ﻷﻫﻤﻴﺘﻪ اﻟﺒﺎﻟﻐﺔ ﻛﻐﻴرﻩ ﻤن اﻟﺠواﻨب اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ و اﻟﺒدﻨﻴﺔ ٬ ﺒﻤﺎ ﻴﺨدم اﻟﻔرق و اﻟﻨوادي ﻟﻼرﺘﻘﺎء ﺒﻤﺴﺘوى اﻷداء ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم // // // // // Résumé de l’étude L’étude visait à proposer un guide de l’entraîneur aux techniques du football pour les moins de 17 ans, en partant du principe que la proposition d’un manuel de formation permet d’améliorer les compétences des moins de 17 ans. De manière aléatoire, nous avons utilisé un manuel du formateur comprenant des exercices individuels et en groupe, un questionnaire a été présenté pour guider les formateurs à répondre à leurs questions et, après analyse des résultats, nous avons conclu que les compétences des stagiaires contribuaient à améliorer les compétences des joueurs et à donner de bons résultats. Les compétitions Toxicité, et il a été souligné qu'il doit être configuré formateurs dans ce domaine extrêmement important, comme d'autres aspects psychologiques et physiques, y compris au service des équipes et des clubs afin d'améliorer le niveau de performance dans le football // // // // // Abstract The aim of the study was to propose a coaching guide to football techniques for under-17s, on the assumption that the proposal of a training manual improves the skills of the under-17s. At random, we used a trainer's manual with individual and group exercises, a questionnaire was presented to guide trainers to answer their questions and, after analyzing the results, we concluded that trainee skills contributed to improve the skills of the players and to give good results. The Toxicity competitions, and it was emphasized that it must be configured trainers in this extremely important area, like other psychological and physical aspects, including serving teams and clubs to improve the level of performance in the soccer
LAPA-2018-10
Keywords: Guide de l’entraineur - Le préparation tactique - l’adolescence // // دﻟﻴﻝ اﻟﻤدرب - اﻹﻋداد اﻟﺨططﻲ - المراهقة // // Coach's Guide - Tactical Preparation - Teen