Dificultades de los profesores principiantes de español como lengua extranjera en la enseñanza secundaria - Soum, Abdelhadi (My University, 2023)
En este trabajo de fin de máster, hemos investigado las dificultades y desafíos que afrontan los profesores principiantes de español como lengua extranjera en la enseñanza secundaria. Nuestro objetivo ha sido proporcionar herramientas y estrategias prácticas para mejorar su desempeño en el aula. La muestra de participantes estuvo compuesta por profesores principiantes de español como lengua extranjera en la enseñanza secundaria. A través de nuestras preguntas, hemos obtenido información detallada sobre las dificultades y desafíos que enfrentan en su práctica docente. Para lograr este objetivo, hemos seguido una metodología que incluye un marco teórico centrado en la identidad profesional docente, el proceso de inserción profesional y las causas y estrategias de solución para las dificultades de estos docentes. Además, hemos utilizado un cuestionario y observaciones en las aulas como técnicas de recopilación de datos. En conclusión, este trabajo destaca los desafíos de los profesores principiantes de español como lengua extranjera en la enseñanza secundaria y propone estrategias para mejorar su desempeño. Estas conclusiones tienen implicaciones importantes para la formación y el desarrollo profesional de los docentes en este contexto.
Keywords: profesores principiantes; dificultades y desafíos; herramientas y estrategias prácticas; identidad profesional docente; proceso de inserción profesional; causas y estrategias de solución