Etude de la structure d'un bâtiment en béton armé (RDC+9SOUS- SOLS) en zone III - (:unkn) unknown (science et technologie, 2022)
une phase importante dans le cycle de formation d’ingénieur Conclusion Générale : Le projet de fin d’étude est, en effet, il nous a été une meilleure occasion pour mettre en application les connaissances théoriques que nous avons acquises durant les cinq années d’étude. Lors le déroulement de notre travail, tout d’abord nous avons prise en considération le lieu d’implantation de notre ouvrage qui est une zone de sismicité élevée, par suit un pré dimensionnement préliminaire des éléments principaux et secondaires, notre préoccupation principale était le choix d’un meilleur système de contreventement à notre bâtiment. Suite à l’application du règlement parasismique algérien, nous avons adopté un système de contreventement mixte pour la reprise des charges horizontales dû au séisme car c’est le cas le plus défavorable. La disposition des voiles a été un compromis entre la fonction de l’ouvrage et une meilleure conception parasismique en respectant l’aspect architectural du bâtiment, car c’est souvent un obstacle majeur pour l’ingénieur du Génie Civil, ces contraintes influentes sur le comportement de la structure vis-à-vis des charges extérieures, telles que les séismes, chose qui est difficile à réaliser dans le cas où l’ouvrage est à usage multiple (habitation, service et commerce). L’utilisation du logiciel de calcul de structures « Robot » nous a permis a facilité le calcul des efforts internes (moments et efforts tranchants…), et faire une modélisation sur notre structure afin de faire un calcul du ferraillage des éléments selon le règlement BAEL en adoptant les cas les plus défavorables et une interprétation du comportement du bâtiment lors d’un séisme. Le radier nervuré est le type de fondation choisi, vu les charges importantes et les petites trames qui induisent des chevauchements pour le choix des semelles isolées ou filantes. Enfin, nous espérons que ce modeste travail, accompagné de quelques illustrations et définitions qui existent dans les règlements que nous avons utilisés apporte de l’aide aux prochaines promotions. Mot Clés : Contrainte – Moment fléchissant- Robot- Ferraillage- Dalle Pleine.
Pour l'obtention du diplôme master 2 en Génie-civil option bâtiment durable
Keywords: Contrainte; Moment fléchissant; Robot; Ferraillage; Dalle Pleine