L’usage des langues dans une administration algérienne - Berrached, Sehla (My University, 2016)
Dans la présente recherche, notre attention a porté sur un sujet assez important. C’est l’usage des langues dans l’assurance mutuelle. D’ailleurs, quel statut occupe les langues dans la Caisse Régionale de la Mutualité Agricole ? En effet, la communication est un outil indispensable pour un employé mais de savoir communiquer en langue française reste un obstacle pour certains administrateurs. Sachant que la langue française occupe une place très importante et privilégier dans notre société et plus précisément dans les administrations algériennes. Un employé dans quelconques domaines doit, donc, avoir une compétence communicative qui lui rend un utilisateur autonome en parlant en langue française et arabe standard. Les responsables des administrations doivent prendre en compte le coté informel c’est-à-dire les compétences langagières à savoir la compréhension orale et l’expression orale.
Cas d’étude : La Caisse Régionale de la Mutualité Agricole de Mostaganem
Keywords: Français, langue étrangère; Usage du français; Administration algérienne; Caisse Régionale de la Mutualité Agricole, Mostaganem