إقتراح برنامج تعليمي في ألعاب القوى للأطفال لتحسين بعض القدرات البدنية للتلاميذ في المرحلة الإبتدائية بعمر 8- 10 سنوات. بحث تجريبي أجري على تلاميذ الصف الخامس في التعليم الإبتدائي حي 600 مسكن- خروبة مستغانم. - حمداش, مصطفى; عيشور, سهام; سليماني, رحمة (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
إقتراح ﺑرﻧﺎﻣﺞ ﺗﻌﻠﯾﻣﻲ ﻓﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻟﻸطﻔﺎل ﻟﺗﺣﺳﯾن ﺑﻌض اﻟﻘد ارت اﻟﺑدﻧﯾﺔ ﻟﻠﺗﻼﻣﯾذ ﻓﻲ اﻟﻣرﺣﻠﺔ اﻻﺑﺗداﺋﯾﺔ ﺑﻌﻣر (10-8) ﺳﻧﺔ ﺗﻬدف الدراسة إﻟﻰ إﻋداد ﺑرﻧﺎﻣﺞ ﺗﻌﻠﯾﻣﻲ ﻓﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻟﻸطﻔﺎل و اﻟﺗﻌرف ﻋﻠﻰ ﻣدى ﺗﺄﺛﯾر ﻫذا اﻟﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﻲ ﻓﻲ ﺗﺣﺳﯾن ﺑﻌض اﻟﻘد ارت اﻟﺑدﻧﯾﺔ ( اﻟﻘوة اﻻﻧﻔﺟﺎرﯾﺔ ﻟﻠﯾدﯾن واﻟرﺟﻠﯾن و اﻟﺳرﻋﺔ ) ﻟﻠﺗﻼﻣﯾذ ﻓﻲ اﻟﻣرﺣﻠﺔ اﻻﺑﺗداﺋﯾﺔ ﺑﻌﻣر (10-8) ﺳﻧوات، و ﻟﻬذا اﻓﺗرض اﻟطﻠﺑﺔ اﻟﺑﺎﺣﺛون أن ﺗطﺑﯾق اﻟﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﻲ اﻟﻣﻘﺗرح ﻓﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻟﻸطﻔﺎل ﻟﻪ ﺗﺄﺛﯾر اﯾﺟﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗﻧﻣﯾﺔ و ﺗﺣﺳﯾن ﺻﻔﺗﻲ اﻟﻘوة و اﻟﺳرﻋﺔ ﻟدى ﺗﻼﻣﯾذ اﻟﺳﻧﺔ اﻟﺧﺎﻣﺳﺔ ﺑﻌﻣر 10-8 ﺳﻧوات ، وﻓﻘد اﺣﺗوت ﻋﯾﻧﺔ اﻟﺑﺣث ﻋﻠﻰ 30 ﺗﻠﻣﯾذ ﻗﺳﻣت ﻋﻠﻰ ﻋﯾﻧﺗﯾن 15 ، ﺗﻠﻣﯾذ ﻣن ﻗﺳم اﻟﺳﻧﺔ اﻟﺧﺎﻣﺳﺔ اﺑﺗداﺋﻲ(أ) ﻓﻲ اﻟﻌﯾﻧﺔ اﻟﺗﺟرﯾﺑﯾﺔ،و 15 ﺗﻠﻣﯾذ ﻣن ﻗﺳم اﻟﺳﻧﺔ اﻟﺧﺎﻣﺳﺔ اﺑﺗداﺋﻲ (ب) ﻓﻲ اﻟﻌﯾﻧﺔ اﻟﺿﺎﺑطﺔ ـ ﺗم اﺧﺗﯾﺎرﻫﺎ ﺑطرﯾﻘﺔ ﻋﺷواﺋﯾﺔ . ﻫذا ﺑﺎﻻﻋﺗﻣﺎد ﻋﻠﻰ اﻟﻣﻧﻬﺞ اﻟﺗﺟرﯾﺑﻲ ﺑﺎﻻﺳﺗﻌﻣﺎل اﻟﻣﻼﺣظﺔ ، اﻹﻟﻣﺎم اﻟﻧظري، الإختبارات اﻟﺑدﻧﯾﺔ ، اﻟﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﻲ اﻟﻣﻘﺗرح ﻓﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻟﻸطﻔﺎل ، و اﻟوﺳﺎﺋل اﻹﺣﺻﺎﺋﯾﺔ و ﻓﻲ اﻷﺧﯾر اﺳﺗﺧﻠص اﻟطﻠﺑﺔ اﻟﺑﺎﺣﺛون ﻋﻠﻰ ﺿوء اﻟد ارﺳﺔ اﻟﻧظرﯾﺔ و اﻟد ارﺳﺔ اﻟﻣﯾداﻧﯾﺔ و الدراسة اﻹﺣﺻﺎﺋﯾﺔ ﻟﻠﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﺧﺎم ،وﺟود ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺻﺎﺋﯾﺔ ﻓﻲ اﻻﺧﺗﺑﺎ ارت اﻟﺑﻌدﯾﺔ ﺑﯾن اﻟﻌﯾﻧﺔ اﻟﺿﺎﺑطﺔ و اﻟﺗﺟرﯾﺑﯾﺔ ﻟﺻﺎﻟﺢ اﻟﻌﯾﻧﺔ اﻟﺗﺟرﯾﺑﯾﺔ و أن اﻟﺑرﻧﺎﻣﺞ اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﻰ اﻟﻣﻘﺗرح ﻓﻲ اﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻟﻸطﻔﺎل ﻛﺎن ﻟﻪ دور ﻓﻌﺎل ﻓﻲ ﺗﻧﻣﯾﺔ و ﺗﺣﺳﯾن ﺻﻔﺗﻲ اﻟﻘوة واﻟﺳرﻋﺔ ﻟدى اﻟﺗﻼﻣﯾذ و ﻣن ﺧﻼل ﻣﺎ أﺳﻔرت ﻋﻧﻪ ﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﺑﺣث ﻧوﺻﻲ ﺑﺿرورة إد ارج ﻧﺷﺎط اﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻟﻸطﻔﺎل ﻓﻲ ﺑ ارﻣﺞ درس اﻟﺗرﺑﯾﺔ اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ ﻟﻠﻣدارس اﻻﺑﺗداﺋﯾﺔ ﻟﻣﺎ ﻟﻬﺎ ﻣن ﺗﺄﺛﯾر اﯾﺟﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗﺣﺳﯾن أﻫم اﻟﻘد ارت اﻟﺑدﻧﯾﺔ ﻟﻠﺗﻼﻣﯾذ ﺑﻌﻣر (10-8) ﺳﻧوات.و ﺿرورة إجراءات دراسة ﻣﺷﺎﺑﻬﺔ أﺧرى ﻋﻠﻰ ﻋﯾﻧﺎت أﺧرى .   // /// // /// Résumer recherche très français Titre de l'étude: Aqtrahabr.s. En athlétisme pour les enfants à Hussein certaines des capacités physiques des élèves à l'âge de l'école primaire (8-10 ans L'étude vise à développer un programme en athlétisme pour Otefalo de déterminer l'ampleur de l'impact de ce programme dans les capacités physiques Thasinbed (force et vitesse) pour les élèves en âge scolaire primaire (8-10 ans), ce qui suppose des étudiants, les chercheurs que le programme proposé dans l'application Jeux Alqoyllotefal a un effet positif dans l'amélioration de mon pouvoir de recette et les élèves Aserahldy cinquième Tlamivalsnh ans 8-10 ans, l'échantillon de recherche et contenait 30 élèves ont été répartis sur deux échantillons, 15 étudiants du Département de la cinquième année de l'enseignement primaire (a) dans l'échantillon expérimental, et 15 étudiants du Département de l'école primaire cinquième année ( b) dans l'échantillon de contrôle a été sélectionné de façon aléatoire d'une manièr Ceci, selon la méthode d'observation à usage expérimental, la connaissance des épreuves théoriques, physiques, le programme proposé en athlétisme pour les enfants, les méthodes statistiques et les chercheurs des étudiants à la lumière de l'étude théorique et étude sur le terrain (détermination de la portée et de l'expérience de base) et de l'étude statistique des résultats de brut, ayant statistiquement significative dans les tests post entre les différences d'échantillons expérimentaux et témoins en faveur de l'échantillon expérimental et que le programme proposé en athlétisme pour les enfants a contribué à améliorer la vitesse et la force de mes élèves de recettes et par les résultats des résultats de la recherche Nous recommandons que l'inclusion de l'activité d'athlétisme pour les enfants en cours d'éducation physique pour les programmes des écoles primaires en raison de leur impact positif
LEPS-2016-2017-10
Keywords: برنامج تعليمي في ألعاب القوى للأطفال - تحسين بعض القدرات البدنية - التلاميذ في المرحلة الإبتدائية بعمر- 8- 10 سنوات.