Evaluation de la corrélation du stress oxydatif et le syndrome du surentrainement et leurs impacts sur les indices de la performance physique chez les jeunes athlètes - Si Merabet, Hadj Sahraoui (Pr. Remaoun Mohamed, 2019)
Introduction : Cette étude a pour objectif de mesurer le statut du stress oxydatif durant une saison sportive chez les judokas d’élite algérienne catégorie cadette et sa corrélation avec le surentrainement. la présente étude se base sur l’hypothèse principale selon laquelle l’étude de l’évolution de certains paramètres du stress oxydatif chez les jeunes athlètes ,au début, au milieu et à la fin de la saison nous permettra de mettre en place certaines références et dégager des normes référentielles pour le contrôle et l’évaluation du niveau du syndrome de surentrainement chez les jeunes athlètes par rapport au stress oxydatif . Méthodes et moyens : 24 judokas cadets de l’équipe national 14 garçons 58,3% et 10 filles41,7% Pour les garçons âgées 16,21±0,21 ans,poid 67±16,40kg leurs, taille171,64±9,49cm, Imc22,69±4,94 kg/m² ,pour les filles 16,20±0,78 ans , poids 59,1±7,89 kg ,leurs taille 163,9±3,14, cmImc21,95±2,50 kg/m²,pratiquant du judo au moins 05 ans. Tous des internationaux ayant participé au moins a 05 compétitions durant les 02 mois avec une participation aux Championnats d’Afrique des Nations et 04 compétitions du championnat d’Algerie, tous sains, ne consommant pas médicaments, pour cela nous avons effectue des masures de vo₂max, PAA,VMA,FORCE EXPLOSIVE, dosage des paramètres hormonaux, ioniques,hematologique,serique durant trois période T01,T02,T03.Les resultats obtenus a partir des réponses du QFES ont été saisi a l’aide de tableur Excel. Les analyse statistiques ont été réalisé avec le logicielle SPSS.22.0 avec seuil significative retenu de p<0,05. Les resultats sont exprime en moyenne±ecart type. Pour l’étude analytique nous avons utilise la corrélation de Pearson ,des GLM ont été utilisée pour l’évolution et la comparaisons nous avons constate la présence d’un stress oxydatif par la mesure direct de la SOD,MDA,GPx,Catalase avec des comparaisons significatives lors des phases ,et par les dégâts sur le muscle par la ProBNP,TNT,CK,LDHCC eux aussi ont observe une signification ,les indices ioniaques ont enregistre des changements de concentrations pour le sodium et le potassium avec un signification durant les phases,les paramètres hormonaux ont enregistre des changements sur le cortisol et testostérone ,les indices de la performances physiques ont aussi eu des variation durant les trois phases avec une baisse des valeurs. Pour les comparaisons entre les sexes nous avons observe quelques significations notament en indices de la performances physique ,et seriques. Les correlations ont été observe au seuil de probalite de 0,01,et 0,05 entre les paramètres du stress oxydatif et les paramètres hormonaux et les indices de la performances physiques et ioniques. Discussions l’action de péroxydation lipidique radicalise a pour conséquence majeure d’augmenter la perméabilité de la membrane de la cellule musculaire. Certaines molécules, telles la créatine kinase, lamyoglobine,la troponineI e tla3-méthylhistidine, sont libérées dans le milieu interstitiel. On peut éventuellement les détecter par la suite dans la circulation sanguine, et la vitesse d’évolution de leur concentration sanguine peut renseigner sur la viabilité de la structure des cellules musculaires. La concentration en 3-méthylhistidine, un marqueur de la dégradation des protéines contractiles,Conclusion il existe une forte corrélation entre le stress oxydatif et l’apparition du surentrainement chez les jeunes athlètes notament chez les filles par rapport aux garçons qui sont moins résistantes a la fatigue ceci est du au caractéristiques de la croissan
Keywords: stress oxydatif ,méthylhistidine,syndrome de surentrainement