Etude Géométrique et Géotechnique du 2éme Boulevard Périphérique de Mostaganem {PK 3 +250 au 4+850} - Benguedih, Soumia; Mostefa Daouadji, Sara (My University, 2019)
مشروعنا النهائي للدراسة هو في مجال البنية التحتية للنقل ، وخاصة الطرق يعتبر الطريق عنصرا فعالا يربط بين مناطق مختلفة من البلاد والمساهمة في تنميتها من خلال الأنشطة الاقتصادية المختلفة والتجارة. قدم هذا المشروع دراسة جيوتقنية وهندسية للطريق الدائري الثاني الذي يربط ميناء مستغانم بالطريق السريع .PK3 + 250 إلى PK4 + 850 تتكون هذه الدراسة من ثلاثة أجزاء: • الجزء الأول: دراسة ببليوغرافية • الجزء الثاني: دراسة هندسية الجزء الثالث: الدراسة جيوتقنية. Notre projet de fin d’étude rentre dans le domaine des infrastructures de transport, et en particulier les routes. La route est considérée un élément efficace reliant les différentes régions du pays et contribuer à son développement à travers différentes activités économiques et les échanges commerciaux. Ce projet présente une étude Géotechnique et géométrique de la 2 éme rocade reliant le port de Mostaganem à l’autoroute Du PK3+250 au PK4+850. Cette étude se compose de trois parties : • La première partie : étude bibliographique • la deuxième partie : étude géométrique, qui devise a deux phases (phase APS et phase APD) . • La troisième partie : étude géotechnique. Mots clés : Trafic, évitement, géométrie, tracé routière, vitesse de référence, clothoïde, chaussé, devers, environnement. Summary Our project of end of study returns in the field of the infrastructures of transport, and in particular the roads. The road is considered an effective element linking the various regions of the country and to contribute its development through various economic activities and commercial exchanges. This project presents a geotechnical and geometrical study of the 2nd ring road linking the port of Mostaganem to the highway PK3 + 250 to PK4 + 850. This study consists of three parts: • The first part: bibliographical study • the second part: geometric study, which has two phases currency (phase APS and phase APD). • The third part: geotechnical study. Key words: Traffic, avoidance, geometry, road pattern, reference speed, clothoid, crossroads, ,slopes, environment.
Keywords: Trafic; évitement; géométrie; tracé routière; vitesse de référence; clothoïde; chaussé; devers; environnement