Prédictions et comparaisons de l’endommagement d’un composite unidirectionnel pour six cas de fibres naturelles - BENGHERNAOUT, Khadoudja; BELMEGDAD, Nadia (My University, 2022)
Le présent travail rejoint toujours les différents travaux réalisés jusqu’à maintenant sur l’endommagement des matériaux composites à fibres naturelles est améliorer à chaque fois l’étude analytique permettant de prévoir la résistance d'un composite unidirectionnel afin de prévoir la résistance et la durabilité d'un composite unidirectionnel en comparons cette fois-ci six cas de fibres naturelles, le Jute, Ramie, Alfa, Sisal, Lin et Abaca dans une matrice en époxyde. Ce modèle suppose qu'un groupe de fibres cassées est entouré d’un nombre de fibres intactes sous forme d’un arrangement bien défi. L’évolution des charges des caractéristiques particulières de la fibre, la matrice, et l’interface fibre/matrice, sont les facteurs les plus importants pour évaluer la résistance du composite de point de vue micromécanique. Les conditions d’interfaces et d’adhérences sont prises en considération par ce modèle pour quantifier le taux de transfert des contraintes normales de cisaillement par l’intermédiaire de la matrice entre deux fibres voisines intacte et cassée. Mots Clés : Micromécanique, Composite unidirectionnel, Interface Matrice époxyde et Fibre naturelle. Abstract The present work continues the work done so far on the damage of natural fibre composites and improves the analytical study to predict the strength and durability of a unidirectional composite by comparing six cases of natural fibres, Jute, Ramie, Alfa, Sisal, Linen and Abaca in an epoxy matrix. This model assumes that a group of broken fibres is surrounded by a number of intact fibres in a well-defined arrangement. The load evolution of the particular characteristics of the fibre, the matrix, and the fibre/matrix interface, are the most important factors in assessing the strength of the composite from a micromechanical point of view. The interface and bonding conditions are taken into consideration by this model to quantify the rate of transfer of normal shear stresses through the matrix between two neighboring intact and broken fibres. Keywords: Micromechanics, Unidirectional composite, Epoxy matrix and natural fibre interface. ملخص لا يزال العمل الحالي يتماشى مع مختلف الأعمال التي تم القيام بها حتى الآن بشأن تلف المواد المركبة للألياف الطبيعية، ويحسن في كل مرة الدراسة التحليلية التي تجعل من الممكن التنبؤ بقوة مركب أحادي الاتجاه من أجل مقاومة ومتانة مركب أحادي الاتجاه مقارنة بهذا الوقت - هذه الحالات الست من الألياف الطبيعية، جوت ورامي وألفا وسيسال ولين وأباكا في مصفوفة إيبوكسي. يفترض هذا النموذج أن مجموعة من الألياف المكسورة محاطة بعدد من الألياف السليمة في شكل ترتيب صعب. يعد تطور أحمال الخصائص الخاصة للألياف والمصفوفة وواجهة الألياف/المصفوفة أهم العوامل لتقييم قوة المركب من وجهة نظر ميكانيكية دقيقة. يتم أخذ ظروف الواجهة والالتصاق في الاعتبار من خلال هذا النموذج لتحديد معدل نقل ضغوط القص العادية من خلال المصفوفة بين ليفين سليمين ومكسورين قريبين. الكلمات المفتاحية: الميكانيكا الدقيقة والواجهة المركبة أحادية الاتجاه والمصفوفة الإيبوكسية والألياف الطبي
Keywords: Micromécanique; Composite unidirectionnel; Interface Matrice époxyde; Fibre naturelle