تأثير استغلال الموارد الطاقوية على موارد المياه - مبطوش, لعلجة; مبطوش, الحاج (استغلال المياه في القانون المقارن، ملحقة قصر لشلالة تيارت, 2018)
لقد أدت التغيرات الحاصلة في الاقتصاديات الحديثة و ما تتطلبه من موارد طبيعية و طاقوية بغرض توفير مستلزمات العملية الإنتاجية و الصناعية من جهة و ضرورة تحقيق وفرات مالية من العملات الأجنبية من جهة أخرى، لا سينا في البلدان النامية نظير استنزافها و استغلالها بطريقة عشوائية بهدف تغطية احتياجاتها المتزايدة و من ثم تحقيق التنمية الاقتصادية المنشودة. و في ظل إهمال المعايير و الأسس الاستخدامية للموارد الطاقوية و عدم نجاعة أو غياب استراتيجيات و سيناريوهات وطنية و دولية تهدف إلى رفع كفاءة استخدام الثروات و الموارد الطاقوية و الموارد المائية و الحفاظ عليها بما يستجيب للاحتياجات الوطنية و الدولية .
Keywords: الموارد الطبيعية، الموارد الطاقوية ، الموارد المائية.