La dimension interculturelle dans l’enseignement/apprentissage de FLE - KHELAFI, Souhila (My University, 2020)
Dans ce monde qui est en perpétuel évolution, la compétence interculturelle fait partie des apprentissages que l’apprenant devrait acquérir afin de suivre le rythme de la mondialisation. L’objectif de notre travail de recherche, c’est de voir sur le terrain la réelle place de cette dimension en classe de FLE en Algérie ainsi que les représentations de nos apprenants envers cette langue. Cette étude vise également à connaitre les avis des enseignants quant à la formation à l’interculturel. Afin d'atteindre les objectifs de cette recherche, nous allons élaborer deux questionnaires (aux enseignants et apprenants) et une observation ethnographique. Cette étude a atteint un ensemble de résultats, dont les plus importants sont : le volet culturel est négligé ; il n’est pas pris en compte et il y a des représentations positives chez nos apprenants de manière générale. L'étude a également abouti à un ensemble de suggestions y compris la nécessité de l’intégration de la dimension interculturelle dans les classes afin de préparer les apprenants à la citoyenneté qui pourrait dévoiler les images stéréotypées chez eux.
Cas des apprenants de la 3ème année secondaire
Keywords: Dimension interculturelle; Représentations; Aspect culturel; Langue; Culture; Enseignement/ apprentissage