العوامل الخارجية للظاهرة الإجرامية - غلول, أمينة فاطمة (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر تلعب العوامل الخارجية دورا حاسما في تكوين الظاهرة الإجرامية، وتشمل هذه العوامل العديد من الجوانب مثل البيئة الاجتماعية التي تلعب دورا في التشجيع على السلوك الإجرامي، حيث يمكن أن تساهم الأسرة في حالة فسادها إلى تأثير في سلوك الفرد وبالتالي دفعه إلى الإجرام، ومن جانب آخر العوامل الطبيعية والاقتصادية والثقافية، تلعب دورا مهما في تفاقم الظاهرة الإجرامية، كالفقر مثلا وانعدام الفرص الاقتصادية لها تأثير مباشر على سلوك الفرد، وغيرها من العوامل المساعدة على الإجرام، كأثر التغيرات المناخية، التعليم، البطالة، وتعتبر من العوامل الخارجية التي لها صلة بالظاهرة الإجرامية. ودراسة هذه العوامل والعمل على معالجتها يساعد في الحد من الجريمة
Keywords: /العوامل الخارجية 2/الظاهرة الإجرامية 3/الإجرام 4/السلوك الإجرامي 5/العوامل الاجتماعية 6/العوامل الطبيعية