Etude sur La Modification entre Deux Trains Adjacents au Niveau de La Tour de Lavage - BENATTIA, Farhanez; BENMEHAL, Wafaa (My University, 2025)
يركز هذا العمل على استعادة الغاز الطبيعي ال قطار إنتاج آخر باستخدام ُمعالج من برج تنقية الغاز في قطار بدء التشغيل لنقله إلى مشعب بقطر 6 بوصات. الهدف هو تقليل الحرق، وبالتالي االمتثال للوائح البيئية. يُدرس تأثير متغيرات رئيسية مثل الضغط، درجة الحرارة والتركيب، باإلضافة إلى احتمالية المخاطر. أظهرت النتائج أنه عند معدل تدفق ثابت قدره 50,000 نيوتن متر مكعب في الساعة، تكون الظروف المثلى لغاز-446.Hv هي ضغط 39 بار ودرجة حرارة 36- درجة مئوية. أما ظروف إعادة الحقن فهي 38.71 بار ودرجة حرارة 26- درجة مئوية دون أي مخاطر. الكلمات المفتاحية: قطار اإلرسال، قطار االستقبال، مشعب بقطر 6 بوصات، نقطة إعادة الحقن، برج تنقية الغاز. .Abstract This work tower focuses on the recovery of treated natural gas from the startup train purification and its transfer to another production train using a 6-inch header. The objective is to reduce flaring and thus comply with environmental regulations. The impact of key variables such as pressure, temperature, and composition, as well as potential risks, is studied. The results show that at a constant flow rate of 50,000 Nm³/h, the optimal conditions for HV446 gas are 39 bar and -36°C. The reinjection conditions are 38.71 bar and -26°C, without any risk. Keywords: Sending train, receiving train, 6-inch header, reinjection point, gas purification tower. Résumé Ce travail porte sur la récupération du gaz naturel traité de la tour de lavage du train de démarrage et son transfert vers un autre train de production à l'aide d'un collecteur de 6 pouces. L'objectif est de réduire le torchage et ainsi de respecter les réglementations environnementales. L'impact de variables clés telles que la pression, la température et la composition, ainsi que les risques potentiels, sont étudiés. Les résultats montrent qu'à un débit constant de 50 000 Nm³/h, les conditions optimales pour le gaz HV-446 sont de 39 barg et -36 °C. Les conditions de réinjection sont de 38,71 barg et - 26 °C, sans aucun risque. x Mots-clés : Train expéditeur, train de réception, collecteur de 6 pouces, point de réinjection, tour de lavage, torche.
Keywords: Train expéditeur; train de réception; collecteur de 6 pouces; point de réinjection; tour de lavage; torche