Extraction, caractérisation et identification des composés chimiques d’une huile naturelle - Hamidi, Dalila; Kouari, souhila (My University, 2019)
Les plantes ont toujours fait partie de la vie quotidienne de l’homme, puisqu’il s’en sert pour se nourrir, se soigner, et parfois les utilise dans des rites religieux. Elles sont exploitées dans diverses industries telles que : la parfumerie, l’agro-alimentaire, les cosmétiques et la pharmaceutique. La plupart des végétaux renferment des huiles essentielles en quantités variables, ce qui confère à la plante un pouvoir odorant et aromatique. La science confirme les différentes vertus des plantes aromatiques et de leurs huiles essentielles et leurs extraits bruts dont les domaines d'application sont très variés et qui sont très utilisés dans l'industrie alimentaire comme additifs et dans les cosmétiques, les parfumeries, les industries de savon et de détergents en volume impressionnant. Elles rentrent également dans la composition de plusieurs médicaments, sous forme de crèmes, gélules et suppositoires (1). Les huiles essentielles, se trouvent dans diverses parties de la plante : bois, feuilles, fruits, graines et racines. De nos jours, les huiles essentielles suscitent de plus en plus l’intérêt des chimistes, biologistes, et médecins en raison de leurs utilisations dans le traitement de certaines maladies infectieuses pour lesquelles les antibiotiques de synthèse deviennent de moins en moins actifs ou dans la préservation des aliments contre l’oxydation comme alternatives aux produits chimiques de synthèse. De manière générale, l’extraction des huiles essentielles préalable à l’analyse chimique se compose de deux étapes : l’extraction et l’analyse. Alors que l’étape analytique requiert en général quelques minutes, l’étape d’extraction nécessite plusieurs heures (2). Notre objectif dans ce travail est de faire l’extraction des huiles essentielles d’une plante médicinale, et ensuite faire l’analyse physico-chimique et les tests photochimiques. Le présent travail est scindé en deux parties. La première partie est théorique, portant deux chapitres. Premier qui illustre les huiles essentielles et molécules bioactives. Deuxième, les techniques d’extraction des huiles essentielles, on a mentionné divers procédés, mais on a basé sur le procédé de soxhlet, sa description, ses avantages et ses inconvénients. Seconde partie est expérimentale, portants sur deux chapitres. Dans le premier, On y décrira les protocoles expérimentaux utilisés pour extraction par soxhlet et pour les analyses : Physiques (densité, indice de réfraction), chimiques (indice d’acide, indice de peroxyde, indice de saponification et indice d’ester) et pour les tests photochimiques, on a mentionné les métabolites secondaires qui sont présent dans la plante. Deuxième chapitre, nous présenterons et discuterons les résultats obtenus au cours de notre étude. A la fin, on termine par une conclusion générale.
Keywords: les huiles essentielles; molécules bioactives; Extraction; huile naturelle