القضاء الإستعجالى الإداري - آمنة لمياء, مخلوف (My University, 2019)
مــلخص المذكرة يعتبر حق التقاضي من الحقوق الاساسية المكفولة دستوريا فلكل شخص متضرر من قرارات الإدارة أو أعمالها اللجوء إلى القضاء الإداري، لذلك قد تطرأ أثناء سير الدعوى الإدارية مشاكل تتطلب حلولا استعجاليه من إجراءات وتدابير سريعة تتضمن شروط شكلية منها الصفة، المصلحة والأهلية وشروط موضوعية حالة الاستعجال، شرط عدم المساس بأصل الحق وشرط عدم عرقلة تنفيذ أي قرار إداري. ومن جهة أخرى سريان الدعوى المستعجلة الإدارية وطرق الطعن فيها من إجراءات إصدار الأوامر الإدارية المستعجلة مع سلطات القاضي بخصوص الأمور الإدارية المستعجلة في اتخاذ التدابير الاستعجالية مع سلطات القاضي الاستعجالي الإداري في حالتي الاستعجال القصوى والخاصة
Keywords: القضاء الاستعجالي، القضاء الإداري ، الدعوى المستعجلة ، الطعن في الأوامر الإدارية ، التشريع الجزائري، حالات الاستعجال