Contribution à l'analyse de la Stabilité e des Modèles Multidimensionnels - MILIANI, Nisrine (l’Université de Mostaganem, 2024)
Ce travail porte essentiellement sur la classe des syst emes conformables fraction- naires multidimensionnels vu leur importante utilisation dans de nombreux domaines. Nous avons tout d'abord etudi e la r esolution des syst emes conformables fractionnaires tri- dimensionnels par la transform ee de Laplace. Des conditions n ecessaires et su santes pour la positivit e de cette classe de syst emes ont et e etablies. Nous avons egalement etudier la classe des mod eles multidimensionnels de Roesser fractionnaires a temps discret. Nous avons fait une analyse sur la stabilit e de cette classe de mod eles en utilisant une nouvelle approche bas ee sur la matrice de gain