" الاستراتيجية الأولية للانتقاء المواهب الشابة في كرة القدم" - mime, mokhtar (Institut d’éducation physique et sportive, 2018)
يعرف الانتقاء على أنو عملية تخضع لطرق وأساليب علمية بغرض اختيار الأفراد الذين يتميزون بمواصفات خاصة وضرورية للنشاط ال رياضي. فإن عملية الانتقاء والتوجيو تعتبر عملية بالغة الأهمية وضرورية للتعرف على الدبتدئين الدوىوبين وإعطائو فرصة في وقت مبكر لإبراز رغبتو وقدراتو وكذا مجهوده ومن ثم الوصول إلى أعلى الدست ويات، وىذا لا يتم إلا بالتباع سياسة تكوينية تنطلق من القاعدة، ولا يمكن الوصول إلى نتائج رياضية عالية بدون انتقاء أولي دقيق مبني على أسس علمية سليمة ولكن إذا ما أعطيت عملية الانتقاء والتوجيو القدر الكافي من العناية وأجريت في إطار تنظيمي انعكس ذلك على عمليات التدريب. فالاختبارات والدقاييس ىي الوسيلة الدوضوعية لتحقيق الانتقاء الجيد، فهو الأسلوب العلمي الدضمون لتوفير الإمكانيات البشرية التي لديها الاستعدادات الدناسبة للوصول إلى التفوق. حيث جاءت ىذه الدراسة لتسلط الضوء على الطرق وأساليب الدعتمدة في عملية الانتقاء لتشكيل الفرق الرياضية وتحديد ما مدى مساهمة عملية انتقاء وتوجيو الناشئين لتشكيل الفرق الرياضية والتعرف الدبكر على الدواىب ال رياضية ومعرفة ىل لخبرة الددرب دور في عملية الانتقاء، وكذلك توفير الكفاءة من الدؤطرين والدشرفين إلى جانب استحداث الوسائل والدعدات وىياكل رياضية جديدة تسمح باعتماد تكوين نوعي يتماشى ومتطلبات كرة القدم الحديثة. إذ من خلال بحثنا نريد أن نؤكد أن عملية الانتقاء ال رياضي لا تتم إلا بالاستراتيجية الأولية للانتقاء وبطريقة علمية ا ولتعرف على الطرق والأساليب التي يعتمد عليها الددربون لذلك يعد الانتقاء الجيد الدبني على الاختبارات والأسس العلمية من أىم الاستراتيجيات الاولية ا ولعوامل النجاح في انتقاء الدواىب الشابة.
Keywords: الاستراتيجية الانتقاء الاكتشاف التوجيو الدواىب الناشئين.