Etude photocatalytique de décoloration du colorant AG25 par l’utilisation des nanoferrites - Akila BENMEGHAZI; Khaldia Chaa; Nabila Haddou; El Batoul Benidris; Safia Abdelli; Rachida Bendahmen (Abdelhamid Ibn Badis University – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Department of Process Engineering-, 2023)
Les effluents contenant des colorants rejetésdansl'environnement par diverses industriesnécessitentuntraitementefficace.Cescolorantsontdemultipleseffetsnéfastessurlanatureet la santé humaine. L'industrie textile rejette de grandesquantitésd'eauxuséescontenant descolorants toxiquesetcancérigènes. Face à ceproblème, nous proposonsuneméthode dedégradation en utilisant des nanoparticules. Cetteétude a permis la synthèse de plusieurssystèmes de nanoparticule (CuFe2O4, CoFe2O4, ZnFe2O4, NiFe2O4, AlFe2O4) et le couplagenano-AlFe2O4avec le RGO. Commeelle a permisl’application du AlFe2O4/RGO dans ladégradation du AG 25 par photo-catalyse par le plan d’expérience BOX BEHNKEN avec etsansirradiation UV.Lesrésultatsmontrequele modelenepréditpas notreapplication.
Keywords: AcideVert (AG25), dégradation, nanoferrites, adsorption, photocatalyse, pland’expérience