الكفاءة الإسعافية الأولية (المعرفية و التطبيقية) لأساتذة التربية البدنية و الرياضة ومدى مساهمتها في التخفيف من مضاعفات الإصابة أثناء حصة التربية البدنية و الرياضة في الطور الإبتدائي، - كربوش حمزة /بلعيد صبرينة (Institut d’Éducation Physique et Sportive / UNIVERSITY OF MOSTAGANEM, 2025)
عنوان الدراسة هو الكفاءة الإسعافية الأولية (المعرفية و التطبيقية) لأساتذة التربية البدنية و الرياضة ومدى مساهمتها في التخفيف من مضاعفات الإصابة أثناء حصة التربية البدنية و الرياضة في الطور الإبتدائي، حيث تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المستوى المعر في و لتطبيقي الميداني في مجال الإسعافات الأولية لدى أساتذة التعليم الابتدائي في مادة التربية البدنية و الرياضة وتوضيح فكرة الإسعافات الأولية و مدى أهميتها في التخفيف من خطورة الإصابة و تسليط الضوء على وعي الأساتذة للإسعافات الأولية و واقعها في المدارس الإبتدائية و أيضا تحديد مدى تطبيق الأساتذة التعليم الابتدائي لمادة الإسعافات الأولية أثناء حدوث إصابة مع إيراز أهمية الإسعافات الأولية في تفادي الإصابات الرياضية المفاجئة، و نصت فرضيتنا على أنه يمتلك أساتذة التعليم الابتدائي في مادة التربية البدنية و الرياضة بعض المعلومات في مجال الإسعافات الأولية مع صعوبة تطبيقها ميدانيا. حيث تساهم هذه الأخيرة مساهمة كبيرة في التخفيف من تفاقم مضاعفات الإصابة في حصة التربية البدنية في الطور الإبتدائي نظرا لحساسية هذه المرحلة، كما تمثلت عينة بحثنا في 30 أستاذا في الطور الإبتدائي أختيرت هذه العينة بطريقة مقصودة، ولإتمام هذه الدراسة قمنا باستخدام المنهج المسحي الوصفي عن طريق الإستبيان المرفق، و به تحصلنا على أهم استنتاج من هذه الدراسة حيث أن معظم الأسائذة لديهم لديهم مستوى متوسط من الناحية النظرية في مجال الإسعافات الأولية عن الإسعافات الأولية مع صعوبة تطبيقها ميدانيا ويعتبر هذا عائق بالنسبة لهم، وفي الأخير تطرقنا إلى التوصيات و الاقتراحات حيث كانت أهمها بتنظيم دورات داخل المؤسسة بإشراف أطباء أو ممرضين، يستفيد منها الأساتذة وحتى أعوان المؤسسة و الالتحاق بدورات معتمدة في الإسعافات الأولية يفضل أن تكون مقدمة من هيئات معترف بها مثل الهلال الأحمر أو الصليب الأحمر أو وزارة الصحة. // // // // // // The title of the study is the effectiveness of primary first aid in physical education and sports teachers (applied and cognitive) and how much it contributes to mitigation. This study aims to determine the cognitive level of knowledge regarding the primary education stage in physical education during injury complications. It explains the idea of first aid in physical education as a subject for primary education teachers in the field of practical application. It sheds light on the awareness of teachers regarding the importance of first aid in schools and emphasizes the seriousness of injuries. It also determines the extent to which teachers apply first aid principles during injuries in physical education. Our hypothesis states that teachers possess knowledge about avoiding sports related injuries in primary education. This recent contribution significantly mitigates where practical application faces difficulties in the field of first aid in sports information. In our study, the sample represented was sensitive due to the complications of injuries during the physical education lesson in the primary stage. We used a descriptive survey method to complete this study, where this sample was purposefully chosen from primary education teachers. The most important conclusion we obtained through the questionnaire form was the suggestions and recommendations we addressed in the end, regarding this obstacle, and the practical application difficulties in primary education. It is preferable that first aid be recognized by entities such as the Ministry of Health or recognized bodies like the Red Cross or the Red Crescent, and organization of courses by the institution should benefit teachers and even paramedics or physicians.
LES-2025-11