زرع الأعضاء البشرية بين الشريعة والقانون - خيرة, حمداني (My University, 2019)
تعتبر عمليات نقل وزرع الأعضاء البشرية من أهم التدخلات الجراحية التي يعرفها العصر الحالي، والتي خدمت الإنسانية، فهي أحد أسباب شفاء المرضى وعلاجهم، وذلك باستبدال العضو المصاب للمريض بآخر سليم من إنسان حيا كان أو ميتا، وقد أثار هذا النوع من العمليات جدلا واسعا بين علماء الشريعة الإسلامية والقانون لكونها ترتبط بالأموات والأحياء، وكونها تعرض حياة المتبرع والمتلقي للمخاطر، وكذا صعوبة إيجاد توازن بين المحافظة على صحة المتبرع وإنقاذ المريض. كما ينبغي توفر جملة من الشروط لتحقق نجاح هذه العمليات وإسقاط المسؤولية عن أطرافها وسواء تمت تلك العمليات بين الأحياءأو تلك التي تتم من جثث الأموات إلى أجساد الأحياء، هذا وأن الإخلال بشرط المجانية يضعنا لا محالة أمام جريمة قائمة الأركان وهي جريمة المتاجرة بالأعضاء البشرية
Keywords: زرع الأعضاء البشرية ، التبرع بالأعضاء البشرية ، المتبرع والمتلقي، الحق في سلامة الجسم البشري ، مبدأ مجانية التصرف، تجارة الأعضاء البشرية