L’impact du Facebook sur le développement de la compétence communicative interculturelle - MOSTEFA DAOUADJI, Hamida (My University, 2020)
La présente recherche a pour but d’évaluer l’impact des réseaux sociaux, en particulier facebook, sur le processus de la construction et de l’appropriation de la compétence communicative interculturelle chez les étudiants de FLE. Cela nous a conduit à s’interroger sur les possibilités offertes par facebook pour l'appropriation des compétences culturelles/interculturelles : Est-ce que facebook permet d’effectuer des échanges culturels avec des natifs de la langue cible et favorise ainsi la maitrise de la communication interculturelle ? Nos hypothèses partent du principe que les réseaux sociaux demeurent un bon moyen qui facilite et favorise la communication interculturelle grâce aux échanges culturels avec ces natifs, de même ils aident à développer la compétence communicative interculturelle en s’ouvrant sur le monde. L’analyse des données obtenues par le biais d’un questionnaire destiné aux étudiants de master 1 « Langue et culture » et des commentaires récoltés sur facebook, nous permis de démontrer que facebook, est un espace qui permet aux internautes d’effectuer des échanges culturels avec les natifs de la langue cible. Aussi, la communication interculturelle permet de surmonter les obstacles tels que les stéréotypes et les préjugés. En effet, la nature de ce réseau social motive et incite les internautes à partager des contenus sur différents sujets, ce qui offrent une image du fonctionnement de leur langue/culture. Ces échanges renforcent le développement de la compétence culturelle/interculturelle de l’apprenant.
Cas : des étudiants de Master 01, option: Langue et Culture
Keywords: Réseaux sociaux; Facebook; Communication interculturelle; Compétence communicative interculturelle; Echanges culturels