دور الرقمنة في تكريس الشفافية والحد من الفساد الإداري - فغلول, هناء (My University, 2025)
‏ملخص مذكرة الماستر ‏تهدف مذكرتنا إلى دراسة موضوع الرقمنة التي نالت اهتماما على ساحة الإعلام من جهة ومن جهة أخرى موضوعا عصريا يتصدر اهتمام الباحثين في القانون ومختلف جهات السلطات العامة ، وسعي الدول إلى تعزيز الشفافية ومحاربة الفساد عامة وخاصة بإدخال الرقمنة في مجال الإدارة ،حيث تسعى الجزائر التي تستهدف تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تقديم الخدمات التي تتميز بسرعة الإنجاز مع إمكانية إتاحتها للجميع في مناخ يكرس الشفافية ويحارب البيروقراطية، في ظل ما يعيشه العالم من مرحلة متقدمة من مراحل المعرفة والتقدم العلمي المضطرب والتسريع في شتى المجالات خاصة في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات، حيث كان لها الدور الكبير في التحول من الإدارة التقليدية القائمة على الورق واليد العاملة الى إدارة إلكترونية تعتمد على تكنولوجيا ‏وقد ركزنا في دراستنا على أهمية موضوع الرقمنة ومساهمتها في تعزيز شفافية إدارة الجزائرالتي تحضى بأهمية بالغة من حيث تحول الإدارة التقليدية الى إدارة رقمية وكذلك التخلص من المعاملات الورقية ومكافحة الفساد الإداري بكل انواعه. وتبرز دراستنا على أخذ الاحتياطات للتوصل إلى نتيجة لإدارة الرقمية بأنها منبر تحرير الشفافية والنزاهة وخلق الكفاءة العامة داخل الإدارات من خلال نشر مجموعة من التنظيمات التي من شأنها أن تحسن من عملية الإدارة وتبتعد بذلك عن مختلف الممارسات الأخلاقية ، وبالنظر إلى الواقع العلمي الذي نجد فيه أن التكنولوجيا في تقديم وتسير الأعمال من شأنه التقليل من الفساد بالرغم من أننا لم نجد التطبيقات في هذا المجال أملا لنرى المزيد مستقبلا، ومنه تطرقنا إلى بعض التوصيات التي تهدف إلى وجوب بناء الأساس المادي الذي تتطلبه الإدارة الإلكترونية وتوفير كل الأجهزة المساعدة على ذلك وربط الشبكات بالإنترنت للمساعدة في توسيع تطبيق أسلوب الإدارة الرقمية
Keywords: الرقمنة ، الشفافية ، الإدارة الرقمية ،الإدارة الإلكترونية ، الفساد الإداري ، التكنولوجيا