دراسة النشاط الحركي الزائد لدى أطفال المرحلة الإبتدائية 6-12 سنة - سحامي, طه; بن الشيخ, بوتخيل ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
Titre de l'étude : les raisons pour les enfants hyperactif au niveau primaire (6-12 ans) L'étude vise à déterminer les causes hyperactivité chez une classe d'enfants de 6 à 12 ans et la formation des enseignants et des éducateurs qui s'occupent des enfants à l'hyperactivité et d'identifier les mouvements de l'enfant à l'hyperactivité , comme l'hypothèse de l'étude était : surcharge de l'activité motrice provoque psychologique , sociale et santé . L'échantillon était chez les enfants de l'école primaire à l'hyperactivité ont été sélectionnés sur la base du diagnostic des enseignants pour leur état à la suite de friction permanente entre eux ont eu recours à un questionnaire comme une recherche , le plus important texte de conclusion que la plupart des enfants atteints d' hyperactivité souffrent de problèmes psychologiques , sociaux et de santé et de l'éducation . Parmi les plus importants que nous avons proposé d'étudier l'effet des médias ( comme la télévision ou satellite ) chez les enfants hyperactif car ils ont un impact direct sur leur vie , en plus de la relation entre la pression de la famille et l'hyperactivité locomotrice chez les enfants . هدف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ أﺳﺒﺎب اﻟﻨﺸﺎط الحركي اﻟﺰاﺋﺪ ﻟﺪى ﻓﺌﺔ اﻷﻃﻔﺎل ﻣﻦ 6 إﱃ 12 ﺳﻨﺔ وﺗﻮﻋﻴﺔ المعلمين والمربين واﻟﺘﻌﺎﻣﻞ ﻣﻊ اﻷﻃﻔﺎل ذوي اﻟﻨﺸﺎط الحركي اﻟﺰاﺋﺪ و اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺣﺮﻛﺎت اﻷﻃﻔﺎل ذوي اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺰاﺋﺪ ٬ ﺣﻴﺚ ان اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔﻛﺎن : ﻟﻠﻨﺸﺎط اﳊﺮﻛﻲ اﻟﺰاﺋﺪ أﺳﺒﺎب ﻧﻔﺴﻴﺔ و اﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ و ﺻﺤﻴﺔ. أﻣﺎ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﲤﺜﻠﺖ ﰲ أﻃﻔﺎل المدرسة اﻻﺑﺘﺪاﺋﻴﺔ ﻣﻦ ذوي اﻟﻨﺸﺎط اﳊﺮﻛﻲ اﻟﺰاﺋﺪ وﻗﺪ ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﻢ اﻋﺘﻤﺎدا ﻋﻠﻰ ﺗﺸﺨﻴﺺ المعلمين للحالاتهم ﻧﺘﻴﺠﺔ ﻻﺣﺘﻜﺎك اﻟﺪاﺋﻢ ﻣﻌﻬﻢ وﻗﺪ ﰎ اﺳﺘﺨﺪام اﺳﺘﻤﺎرة اﺳﺘﺒﻴﺎن ﻛﻮﺳﻴﻠﺔ بحث ٬ أﻣﺎ أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج ﻧﺺ ﻋﻠﻰ أن ﻣﻌﻈﻢ اﻷﻃﻔﺎل ذوي اﻟﻨﺸﺎط الحركي اﻟﺰاﺋﺪ ﻳﻌﺎﻧﻮن ﻣﻦ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﻧﻔﺴﻴﺔ واﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ وﺻﺤﻴﺔ و ﺗﺮﺑﻮﻳﺔ .وﻣﻦ أﻫﻢ ﻣﺎ اقترحنا دراﺳﺔ ﺗﺄﺛﲑ وﺳﺎﺋﻞ اﻹﻋﻼم (ﻛﺎﻟﺘﻠﻔﺰﻳﻮن أو اﻟﺴﺘﻼﻳﺖ) ﰲ ﻓﺮط اﻟﻨﺸﺎط الحركي ﻋﻨﺪ اﻷﻃﻔﺎل ﳌﺎ لهما ﻣﻦ تأثير ﻣﺒﺎﺷﺮ ﻋﻠﻰ االحياة إﺿﺎﻓﺔ إﱃ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﲔ اﻟﻀﻐﻮط اﻷﺳﺮﻳﺔ وﻓﺮط النشاط ﻋﻨﺪ اﻷﻃﻔﺎل .
LEPS-2013-2014-90
Keywords: النشاط الحركي- أطفال المرحلة الإبتدائية - 6-12 سنة