بعض الإضطرابات النفسية لدى المراهقة المحجبة الممارسة لحصة التربية البدنية في التعليم الثانوي. بحث مسحي أجري على عينة من التلاميذ السنة أولى ثانوي بمستغانم. - زحاف كرادرة, خاليدة; حيرش, نبيلة; حمدود, فايزة (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻣﻠﺧﺹ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ : ﻋﻧﻭﺍﻥ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ : " ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺑﻌﺽ ﺍﻻﺿﻁﺭﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻧﻔﺳﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﺍﻟﻣﺭﺍﻫﻘﺔ ﺍﻟﻣﺣﺟﺑﺔ ﺍﻟﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﻟﺣﺻﺔ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺗﻌﻠﻳﻡ ﺍﻟﺛﺎﻧﻭﻱ ." ﺗﻬﺩﻑ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺭﻓﺔ ﻣﺳﺗﻭﻯ ﺍﻟﻘﻠﻕ ﻭ ﺍﻟﺧﺟﻝ ﺍﻟﺗﻲ ﺗﻌﺎﻧﻲ ﻣﻧﻪ ﺍﻟﻣﺭﺍﻫﻘﺔ ﺍﻟﻣﺣﺟﺑﺔ ﻭ ﻫﻲ ﺗﻣﺎﺭﺱ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﻭ ﺃﺳﺑﺎﺏ ﺑﺭﻭﺯ ﻫﺫﻩ ﺍﻻﺿﻁﺭﺍﺑﺎﺕ ٬ ﻭ ﺍﻟﻐﺭﺽ ﻣﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﻫﻭ ﺍﻟﻛﺷﻑ ﻋﻥ ﺍﻟﻁﺭﻳﻘﺔ ﺍﻟﺗﻲ ﺗﺳﺎﻋﺩﻧﺎ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺽ ﻫﺫﻩ ﺍﻻﺿﻁﺭﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻧﻔﺳﻳﺔ ﻭﻣﻌﺭﻓﺔ ﺍﻟﻣﻛﺎﻧﺔ ﺍﻟﻣﺭﻣﻭﻗﺔ ﺍﻟﺗﻲ ﺗﺣﺗﻠﻬﺎ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺑﺎﻟﺗﻌﻠﻳﻡ ٬ ﻭ ﺍﻟﻌﻳﻧﺔ ﻛﺎﻧﺕ ﻣﻛﻭﻧﺔ ﻣﻥ ﺗﻼﻣﻳﺫ ﺍﻭﻟﻰ ﺍﻟﺗﻌﻠﻳﻡ ﺍﻟﺛﺎﻧﻭﻱ ﺣﻳﺙ ﺍﺧﺗﻳﺭﺕ ﺑﻁﺭﻳﻘﺔ ﻋﺷﻭﺍﺋﻳﺔ ﺍﻟﺗﻲ ﻛﺎﻧﺕ ﻧﺳﺑﺗﻬﺎ 50 ﻣﻥ ﻣﺟﺗﻣﻊ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ( ﺗﻠﻣﻳﺫﺍﺕ ﺃﻭﻟﻰ ﺗﺎﻧﻭﻱ ﻟﻭﻻﻳﺔ ﻣﺳﺗﻐﺎﻧﻡ) ٬ ﻭﻗﺩ ﺍﻋﺗﻣﺩﻧﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺩﻭﺍﺕ ﺍﻟﺗﺎﻟﻳﺔ : ﺍﻟﻣﻼﺣﻅﺔ ٬ ﻭ ﺍﻻﺳﺗﺑﻳﺎﻥ ﺗﻡ ﺗﺣﻛﻳﻣﻪ ﻣﻥ ﻁﺭﻑ ﻣﺟﻣﻭﻋﺔ ﻣﻥ ﺩﻛﺎﺗﺭﺓ ﺍﻟﻣﻌﻬﺩ ٬ ﺣﻳﺙ ﺍﺳﺗﻧﺗﺟﻧﺎ ﺍﻥ ﺃﻏﻠﺑﻳﺔ ﺍﻟﻣﺭﺍﻫﻘﺎﺕ ﺍﻟﻣﺣﺟﺑﺎﺕ ﺗﺗﻭﻟﺩ ﻟﺩﻳﻬﻥ ﺑﻌﺽ ﺍﻻﺿﻁﺭﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻧﻔﺳﻳﺔ ﻋﻧﺩ ﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ . ﻭﻫﺫﺍ ﻳﻣﻛﻥ ﺍﻟﻘﻭﻝ ﺑﺄﻥ ﺍﻟﻣﻣﺎﺭﺳﺔ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺗﺯﻳﺩ ﻣﻥ ﺑﻌﺽ ﺍﻻﺿﻁﺭﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻧﻔﺳﻳﺔ ﻟﺩﻯ ﺍﻟﻣﺭﺍﻫﻘﺔ ﺍﻟﻣﺣﺟﺑﺔ ٬ ﻭ ﻗﺩ ﻧﻘﺗﺭﺡ ﻓﻲ ﺍﻷﺧﻳﺭ ﺿﺭﻭﺭﺓ ﺍﻟﻌﻭﺩﺓ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻧﻅﺎﻡ ﺍﻟﻘﺩﻳﻡ ﻭ ﺇﻧﺷﺎء ﺛﺎﻧﻭﻳﺎﺕ ﻏﻳﺭ ﻣﺧﺗﻠﻁﺔ . // // // // // // // // // résumé en français : Titre de l'étude : « Étude de certains troubles mentaux dans la pratique voilée de l'adolescence La part de l'éducation physique dans l'enseignement secondaire ». L'étude vise à déterminer le niveau d'anxiété et la timidité qui a souffert de l'adolescence et est voilée . L'exercice physique et l'éducation des raisons sportives pour l'émergence de ces troubles, et le but de cette L'étude est de révéler le chemin qui nous aide à réduire ces troubles mentaux. L'étude est de révéler le chemin qui nous aide à réduire ces troubles mentaux Et la connaissance de la position prestigieuse occupée par l'éducation sportive de l'éducation physique, et l'échantillon était Composé d'étudiants de la première école secondaire où il a été choisi au hasard, qui a été attribué 50% de la population étudiée (la première Tannoy à l'état de Mostaganem) les élèves, nous avons adopté les outils Ce qui suit: l'observation, et le questionnaire a été l'arbitrage par un groupe de médecins Institut, où nous avons conclu que la majorité des jeunes filles voilées sont générées à avoir des troubles mentaux lorsque La pratique des sports d'éducation physique. On peut dire que la pratique sportive augmente certains troubles Psychologiques, adolescent voilées, et peut suggérer que ce dernier besoin de revenir à l'ancien régime et la mise en place de écoles secondaires est mélangé.
LEPS-2016-2017-23
Keywords: الإضطرابات النفسية - المراهقة المحجبة الممارسة - حصة التربية البدنية - التعليم الثانوي