Etude du comportement mécanique du composite à fibre de verre et résine renforcée par micro particules - BEKKI, HAMED ESSEDDIK; BOUZID, HALIMA (My University, 2019)
A l’heure actuelle, la maîtrise du comportement mécanique de matériaux et de structures en composites sous différentes sollicitations constitue un champ de recherche vaste et complexe. Elle est la préoccupation majeure de plusieurs secteurs de l’industrie notamment le transport ou la défense. La modélisation des différents phénomènes physiques caractéristiques du comportement d’un matériau composite subissant une déformation joue un rôle primordial dans le dimensionnement des structures. Les travaux entrepris dans ce travail sont une contribution à l’étude de la fonctionnalisation des composites à renfort continu et matrice thermoplastique renforcée. La fonctionnalisation s’est faite par micro charges de sable. Le couvre toutes les étapes de mise en œuvre, et de caractérisation ainsi que l’exploitation de la fonctionnalisation dans le suivi de l’état de santé de ces composites. L’influence des micro charges, des entailles circulaires et l’effet de l’absorption de l’eau de mer sur les propriétés des composites ont été déterminés. Mots clés : Entaille circulaire, sollicitations, micro-charges de particules de sable, composites stratifiés.   Abstract At present, the control of the mechanical behavior of materials and structures in composites under different solicitationsconstitutes a vast and complexfield of research. It is the major concern of manysectors of the industryincluding transportation or defense. The modeling of the different physicalphenomenacharacteristic of the behavior of a composite materialundergoingdeformation plays a primordial role in the dimensioning of the structures. The work undertaken in this work is a contribution to the study of the functionalisation of composites with continuousreinforcement and reinforcedthermoplasticmatrix. The functionalisationwas done by micro sandloads. It covers all stages of implementation and characterization as well as the exploitation of functionalisation in monitoring the healthstatus of these composites. The influence of micro charges, circularcuts and the effect of seawater absorption on the properties of the composites weredetermined. Key words: Circular notch, stresses, micro-charges of sandparticles, laminated compositesmaterials.   ملخص في الوقت الحاضر ، يشكل التحكم في السلوك الميكانيكي للمواد والهياكل في المركبات تحت طلبات مختلفة مجالًا واسعًا ومعقدًا من الأبحاث. هذا هو الشاغل الرئيسي للعديد من قطاعات الصناعة بما في ذلك النقل أو الدفاع. يلعب نمذجة الظواهر الفيزيائية المختلفة المميزة لسلوك مادة مركبة تمر تشوهًا دورًا أساسيًا في أبعاد البنى. يُعد العمل المنجز في هذا العمل بمثابة مساهمة في دراسة إضفاء الصبغة الوظيفية على المركبات ذات التعزيز المستمر ومصفوفة البلاستيك الحراري المقوى. تم القيام به من قبل الأحمال الرملية الصغيرة. ويغطي جميع مراحل التنفيذ والتوصيف وكذلك استغلال الوظيفية في رصد الحالة الصحية لهذه المركبات. تم تحديد تأثير الشحنات الجزئية والتخفيضات الدائرية وتأثير امتصاص مياه البحر على خصائص المركبات. الكلمات المفتاحية: الشق الدائري ، الضغوط ، الشحنات الدقيقة لجزيئات الرمل ، المواد المركبة
Keywords: Entaille circulaire; sollicitations; micro-charges; particules de sable; composites stratifiés