دور و اهمية تطبيق مبادئ الحوكمة في استقرار النظام المصرفي - كبير + برانيس, هادية + عبدالقادر (My University, 2013)
يعتبر النظام المصرفي أحد أهم أجزاء النظام المالي، وإن استقرار هذا الأخير مرتبط باستقرار النظام المصرفي، ومن بين الأسباب التي أدت إلى عدم استقرار النظام المصرفي هو عولمة الأسواق المالية وظهور الكثير من الابتكارات المالية التي أدت إلى الحد من فعالية الأدوات التقليدية الهادفة إلى ضمان الاستقرار في النظام المصرفي. وسوف نتناول في هذه المداخلة إحدى الوسائل الحديثة الهامة التي تهدف إلى الحفاظ وضمان الاستقرار في النظام المالي ككل والنظام المصرفي بشكل خاص ألا وهي الحوكمة، حيث سنتطرق للعديد من النقاط المتعلقة بالحوكمة بصفة عامة والحوكمة في البنوك بصفة خاصة، كما سنتناول واقع الحوكمة في الجهاز المصرفي الجزائري، وأخيرا مستجدات الأزمة المالية العالمية والحوكمة.
دور الحوكمة في تفعيل اداء المؤسسات و الاقتصاديات جامعة حسيبة بن بوعلي - الشلف
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES