Calculs des pressions de contact dans les engrenages cylindriques à dentures droites - MEGHALET, Youcef; MEFTAHI, Ilyas (faculté des sciences et technologie, 2020)
Le but de ce travail est le calcul des contraintes au niveau des dents d’un engrenage cylindrique à denture droite. Les pressions de contact réelles ont des valeurs important contrairement aux valeurs des contraintes statiques. Dans les deux cas nous avons appliqué la théorie de Hertz déterminant les pressions de contact entre deux solides. Les facteurs de correction ont une influence remarques sur ces types de contraintes, puisqu’ils aux résultats proches de la réalité. Les contraintes de flexion sont calculées suivant la formule de Lewis, nous avons obtenus des contraintes statiques et des contraintes réelles aussi en introduisant les facteurs de correction Les zones de contacts entre les dents, sont générales les zones les plus chargées, cela est montré par les valeurs importantes des pressions de contact au niveau de ces zones. Un traitement de surface approprié est recommandé en vue d’améliorer la teneur en fatigue des engrenages.
Keywords: Mots clés : engrenage, pressions, contact, Hertz, contraintes.