نظرية نشأة الموشحات بين العرب والمستشرقين - بن عامر, فاطمة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
لقد قام هذا البحث على دراسة الموشحات باعتبارها فن ابتكره الأندلسيون رغبة منهم في التجديد . وما عرف عن الموشحات بتعدد أشكالها وتنوع أوزانها وقوافيها وسيولة لغتها وبساطتها حيث ضمت اللغة الشعرية في الموشحات الفصحى والعامية مما جعلها محطة أنظار الباحثين ونقطة اهتمام الأدباء ، كما سلطنا الضوء على الأساليب الجمالية والصور البيانية التي ميزت الموشحات الأندلسية باعتبارها فنا من الفنون الشعرية المبتكرة ، تجمعه روابط وثيقة بالموسيقى والغناء ، والموشحات إلى يومنا هذا يتغنى بها أهل المشرق والمغرب ، حيث لا تزال هناك الكثير من المدارس الموسيقية والشعراء الذين يولون الكثير من الاهتمام لهذا النوع من الفن الأندلسي كما أثرت في الشعر الأوروبي عامة فأصبحوا ينظمون على منوالها .
Keywords: الموشح ، الشعر ، الأدب ، الوزن ، القافية ، الخرجة ، النظم ، الغناء ، التأثير البيئة ، الأندلس ، الوشاحون ، المستشرقون .