شروط و إجراءات رفع الدعوى الإدارية أمام القضاء الإداري - الهاشمية, مصرني (My University, 2022)
إن شروط قبول الدعوى الإدارية يفترض أن القاضي الإداري مختص أصلا بنظر الدعوى المرفوعة إليه طبقا لقواعد الاختصاص القضائي ، فبعدها تثور مشكلة قبول الدعوى أو عدم قبولها ،إذا أن هناك شروط عامة متعلقة بالعريضة و شروط متعلقة بالطاعن فهي تشترك فيها الدعوى العادية و الدعوى الإدارية و شروط خاصة تتمثل في شرط القرار المطعون فيه و شرط التظلم الإداري و شرط الميعاد ، متعلقة بالدعوى الإدارية فقط فإذا لم تتوافر يحكم القاضي بعدم قبولها قبل الدخول في موضوع الدعوى ،وقبل أي بحث لأصل الحق المدعى به ،فقبول الدعوى مسألة ابتدائية يبحثها القاضي و الخصوم قبل الدخول في الموضوع
Keywords: 4-القرار الإداري 4- الإختصاص القضائي 6- الخصومة الإدارية