La découverte des ondes gravitationnelles : vers la naissance d’une nouvelle ère de l’astronomie en Algérie - ZITOUNI, Zahira; LOTMANI, Nardjess Lila (My University, 2017)
Ce mémoire porte sur une connaissance d’un nouveau rebondissement dans le monde de l’astronomie et de l’astrophysique. Onde gravitationnelle ou déformation de l’espace-temps, est la nomination de ce nouveau champ de recherche. Considéré comme une affirmation de la théorie d’Einstein, cette expérience mérite d’être avisée et réfléchi, car l’effet qu’elle l’aura sur notre compréhension de la gravitation et de l’univers est d’une ampleur sans précèdent. Notre étude est la première tentative à vouloir accueillir cette expérience dans le pays tout en tenant compte de la carence de l’activité astronomique actuelle en Algérie, notamment en infrastructures. Actuellement, l’observatoire d’Alger demeure la seule infrastructure astronomique permanente de l’Afrique du nord, qui fut un des grands observatoires de la période coloniale. Ce mémoire vise à combler cette lacune. Par ailleurs, tout en attirant l’attention sur le fait que l’astronomie et l’architecture sont en contact étroit et ce depuis la nuit des temps, nous démontrons que les premiers hommes étaient sûrement intrigués par les phénomènes célestes et étaient partagés entre peur et admiration pendant les éclipses du Soleil ou lors du passage de comètes brillantes, que cette drôle de fascination s’est même traduite en leur architecture. Ce travail propose d’esquisser à travers un projet architectural, s’intitulant « Institut Algérien d’Astronomie Gravitationnelle » la jonction entre le bâti, le ciel et l’homme, une combinaison entre architecture et astronomie, en donnant naissance à une structure qui, de par son aspect formel, concrétisera cette combinaison et fonctionnellement sera en mesure d’accueillir la nouvelle ère d’astronomie gravitationnelle.
Keywords: Ondes gravitationnelles; astronomie gravitationnelle; IAAG; astronomi