La Fable comme support didactique dans l’E/A de la lecture en classe du FLE - BACHIR, Zahra (My University, 2019)
En Algérie, Le français jouit du statut de langue étrangère. Ce dernier occupe une place importante dans tous les secteurs de par sa dimension historique. Le français a été la langue officielle en Algérie durant toute la période de l’occupation coloniale. Et ce qui nous intéresse est bien évidemment le secteur du système éducatif. La langue française est enseignée dès la troisième année du primaire et continue de l’être jusqu’à la fin des études universitaires. Alors, les contenus des programmes parviennent-ils à réaliser les objectifs de l’enseignement des langues étrangères ? A cet effet, des moyens didactiques et pédagogiques sont mobilisés afin de mener à bien ces objectifs. la fable comme support pédagogique est justifié par le rôle qu’elle joue dans son efficacité linguistique et didactique. En enseignant le français par la fable, l’apprenant va développer dans sa lecture les quatre habilités qui sont la compréhension écrite et orale et de la production écrite et orale. Apprendre la lecture à un enfant, c’est de lui apprendre à trouver le sens de ce qui est écrit et lorsque celui-ci lit son texte, il fait une représentation mentale sur le monde, mais cela est toujours conditionné à la compréhension.
cas des apprenants de 2émeAM, Mesra
Keywords: Enseignement/ Apprentissage; Didactique du français langue étrangère; La fable support pédagogique; Apprenants; Niveau moyen