Conception et réalisation d’un SIG historique ; Application : Histoire des civilisations - Seke Seke, Olivier; Meski, Mohammed (My University, 2018)
Les nouvelles technologies de l’information et de la communication sont devenues une nécessité pour la gestion de tout système d’information. L’objectif de ce projet est de réaliser un système d’information géographique (SIG) historique pour analyser et décrire l’histoire d’Algérie. Nous voulons par ce projet évaluer l’apport des systèmes d’information géographique dans l’analyse historique. Cette utilisation ne se limite pas à l’adoption de méthodes nées de la révolution digitale ou numérique ; elle génère de nouveaux questionnements et permet de formuler des interrogations qui seraient impensables en l’absence de la possibilité de tester certaines hypothèses par la réalisation rapide de séries temporelles cartographiques. Au cours de ce projet, nous allons proposer des outils conceptuels pour modéliser la dynamique des entités spatio-temporelles.
Keywords: Système d’information géographique; SIGs Spatiotemporels; SIG historique