الذكاء الانفعالي وعلاقته بقلق المستقبل لدى عينة من الشباب - ساكر حنان (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الذكاء الانفعالي و قلق المستقبل لدى عينة من الشباب في ظل جائحة كورونا، حيث شملت عينة الدراسة 100شاب و شابة تم اختيارهم بطريقة عشوائية بكلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية بجامعة مستغانم وخارجها،باستخدام المنهج الوصفي وبإستعمال مقياس الذكاء الانفعالي لـ بار-آون وجيمس باركر، ومقياس قلق المستقبل لزينب محمود شقير حيث كشفت النتائج عن وجود علاقة إرتباطية بين الذكاء الإنفعالي وقلق المستقبل ،مع وجود مستوى مرتفع للذكاء الإنفعالي ومستوى متوسط لقلق المستقبل بالإضافة إلى وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى كل من الذكاء الإنفعالي وقلق المستقبل تعزى لمتغير الجنس لدى فئة الشباب
Keywords: الذكاء الإنفعالي،قلق المستقبل،الشباب