أهمية التدريس وفق المقاربة بالكفاءات على دافعية التعلم بدرس التربية البدنية والرياضة - شراك صدام, حسام الدين; بولنوار, عبد القادر; مرني صنديد ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
* ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ : اﻟﻤﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات وأﺛﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ داﻓﻌﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻢ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي ﺑﺸﺮق وﻻﻳﺔ ﻏﻠﻴﺰان. بما أن ﻫﻨﺎك ﻋﻼﻗﺔ بين اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات و داﻓﻌﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻢ وﻣﺎلهما ﻣﻦ تأثيرواﺿﺢ ﻋﻠﻰ ﻃﺒﻴﻌﺔ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﻣﻌﻠﻢ / ﻣﺘﻌﻠﻢ و ﻋﻠﻰ ﻫﺬا اﻷﺳﺎس ارﺗﺄﻳﻨﺎ ﳓﻦ اﻟﻄﺎﻟﺒﺎن اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن اﻟﺘﻄﺮق إﱃ ﻫﺬا اﳌﻮﺿﻮع ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﺴﻠﻴﻂ اﻟﻀﻮء ﻋﻠﻰ ﻫﺬا اﳌﻨﻬﺎج اﳉﺪﻳﺪ وﻛﻴﻒ ﻳﺆﺛﺮايجابيا وﺧﺼﻮﺻﺎ ﰲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺣﺴﺎﺳﺔ ﻣﻦ اﻟﻌﻤﺮ وﻣﻦ اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ ٬ ﻓﺘﻤﺜﻠﺖ أﻫﺪاف ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﰲ: * ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺎ إذاﻛﺎن اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ﻳﻔﺘﺢ ا ﺎل ﻟﻠﺘﻼﻣﻴﺬ ﻟﻠﺘﻌﺒﲑ ﻋﻦ أﻧﻔﺴﻬﻢ ورﻏﺒﺎ ﻢ وﻃﻤﻮﺣﺎ ﻢ. * ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺎ إذاﻛﺎن اﻷﺳﺎﺗﺬة ﻳﺆدون ﻣﻬﻤﺘﻬﻢ ﰲ ﺗﻜﻮﻳﻦ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ تحث ﻇﻞالمقارنة ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات. * ﻣﻌﺮﻓﺔ وﲢﺪﻳﺪ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺗﺄﺛﲑ ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﻋﻠﻰ داﻓﻌﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻢ. * إﺑﺮاز ﻣﺪى ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ درس اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﰲ إﺛﺎرة داﻓﻌﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻢ ﰲ ﻇﻞ اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات. وﻗﺪ ﺻﻴﻐﺖ اﻟﻔﺮﺿﻴﺔ اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ اﻟﻨﺤﻮ اﻟﺘﺎﱄ: ﻫﻨﺎك ﻋﻼﻗﺔ إرﺗﺒﺎﻃﻴﺔ ﺑﲔ اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات وداﻓﻌﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻢ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي و ﻟﻠﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ ﺻﺤﺔ ﻫﺬا اﻟﻔﺮض وﺑﻘﻴﺔ اﻟﻔﺮﺿﻴﺎت ٬ اﺳﺘﻌﻨﺎ ﺑﺎﳌﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﳌﺴﺤﻴﺔ ٬ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﺗﻘﺪر ﺑـ 20 أﺳﺘﺎذًا و 200 ﺗﻠﻤﻴﺬ ٬ اُﺧﺘﲑت ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ. ﺑﻨﺴﺒﺔ ﺗﻘﺪر % 26.41 ﻣﻦ ا ﺘﻤﻊ اﻷﺻﻠﻲ اﳌﺘﻤﺜﻞ ﰲ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت ﺷﺮق ﻏﻠﻴﺰان ٬ وﺑﻨﺴﺒﺔ % 06.04 ﻣﻦ اﻟﻌﺪد الإجمالي ﻟﻠﺘﻼﻣﻴﺬ ﺑﺸﺮق ﻏﻠﻴﺰان. وﻗﺪ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﻘﺴﻴﻢ اﻟﺒﺤﺚ إﱃ ﺑﺎﺑﲔ: اﻟﺒﺎب اﻷول ﺧﺎص ﺑﺎﻟﺪراﺳﺔ اﻟﻨﻈﺮﻳﺔ ٬ أﻣﺎ اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻧﻲ ﺧﺼﺼﻨﺎﻩ ﻟﻠﺪراﺳﺔ اﳌﻴﺪاﻧﻴﺔ ٬ وﻓﻴﻪ ﺣﺪدﻧﺎ أدوات اﻟﺒﺤﺚ والتي تمثلت في اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ٬ و اﻷﺳﺲ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻟﻼﺧﺘﺒﺎر ﻣﻦ ﺻﺪق وﺛﺒﺎت وﻣﻮﺿﻮﻋﻴﺔ. ﰒ اﻟﺪراﺳﺔ اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ و ﰒ ﻃﺮﻳﻘﺔ إﺟﺮاﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ اﻷﺳﺎﺗﺬة و اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ. وﺑﻌﺪ اﳌﻌﺎﳉﺔ اﻹﺣﺼﺎﺋﻴﺔ تم ﻋﺮض اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ المتواصل إﻟﻴﻬﺎ وتمثيلها وﻗﺪ أﺳﻔﺮت اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ أﻧﻪ: * ﺗﻮﺟﺪ ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒﺎﻃﻴﺔ ﺑﻴﻦ اﻟﺘﺪرﻳﺲ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات واﻟﺪاﻓﻌﻴﺔ ﻟﻠﺘﻌﻠﻢ ﻟﺪى ﺗﻼﻣﻴﺬ اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ ٬ ﺣﻴﺚﻛﻠﻤﺎ ارﺗﻔﻌﺖ اﻟﻜﻔﺎءات اﻟﺘﺪرﻳﺴﻴﺔ زادت درﺟﺔ داﻓﻌﻴﺔ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻧﺤﻮ اﻟﺘﻌﻠﻢ واﻟﻌﻜﺲ ﺻﺤﻴﺢ . وﻣﻦ ﻫﻨﺎ ﺧﺮﺟﻨﺎ ﺑﺎﻟﺘﻮﺻﻴﺔ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: ﺿﺮورة اﻻﻫﺘﻤﺎم بالمراهقة ﻛﻔﺮد ﻟﻪ ﻣﺸﺎﻛﻠﻪ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ واﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ٬ و مختلف ﻣﻈﺎﻫﺮ اﻟﻨﻤﻮ في ﻫﺬﻩ المرحلة وﻣﺎ يمكن أنتحديثة ﻣﻦ تأثيرﻋﻠﻰ ﻣﺴﺎرﻩ اﻟﺪراﺳﻲ. * Titre de l'étude : l'approche par les compétences et son impact sur la motivation à apprendre chez des élèves de l'Est de Relizane . Comme il existe une relation entre l'enseignement par les compétences et la motivation à apprendre et ce qu’elles ont comme impact clair sur la nature de la relation enseignant / apprenant. Sur cette base, nous avons décidé d’abord cette question à travers le point culminant de ce nouveau programme qui affecte positivement sur les apprenants, en particulier dans la phase délicate de l'âge et l'éducation ; les objectifs de cette étude sont: * Voir si les compétences d'enseignement ouvrent la voie aux élèves d’exprimer leurs désirs et leurs aspirations. * Savoir si les enseignants accomplissent leur mission dans la formation des étudiants dans le processus de l'approche par les compétences. * Découvrez et déterminez comment l'effet de cette méthode d'enseignement sur la motivation à apprendre. * Mettre en évidence l'efficacité de la séance d'éducation physique dans la motivation d'apprentissage à la lumière de l'approche par les compétences. L’hypothèse initiale de recherche a été formulée à se présenter comme suit: Il existe une corrélation entre l'enseignement par les compétences et la motivation des élèves dans l'enseignement secondaire. Pour vérifier cette hypothèse, nous avons utilisé l'enquête sur la manière descriptive du programme d'étude, sur un échantillon estimé à 20 professeurs et 200 étudiants, choisis au hasard. Pour un pourcentage de 26,41% de la communauté d'origine représentée dans la faculté d'éducation physique et sportive des lycées de l’Est de la W.de Relizane. Avec 06.04% du nombre total d'élèves dans cette région. Nous avons divisé notre recherche en deux chapitres: La première partie concerne l'étude théorique, la deuxième partie comporte l'étude pratique dans laquelle nous avons identifié les outils de recherche qui ont été représentés sous forme d’un questionnaire. Et la base scientifique pour   tester w.docu-track.c la validité et la fiabilité et l'objectivité. Après avoir traité statistiquement les résultats, nous avons constaté que: * Il existe une corrélation entre l'enseignement par les compétences et la motivation à l'apprentissage pour les élèves du secondaire ; plus d’efficacité de cette méthode d 'enseigner plus de motivation des élèves envers l'apprentissage et vice-versa. Par conséquent, nous faisons la recommandation suivante: le besoin de faire attention à l’adolescent comme un individu ayant des problèmes psychologiques et sociaux, ainsi que les diverses manifestations de la croissance à ce stade et ce qu’elle peut engendre sur la voie académique.
LEPS-2013-2014-20
Keywords: التدريس - المقاربة بالكفاءات - دافعية التعلم - درس التربية البدنية والرياضة / Mots-clés: approche par les compétences - la motivation de l'apprentissage - les étudiants de la phase secondaire.