الإستعمال اللغوي بين الفصحى و العامية لدى الطلبة الجامعيين - برنو, سعدية; عبد الله بن سلوى, نسيمة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
شملت دراستنا ظاهرة لغوية وهي الاستعمال الغوي بين الفصحى والعامية، وقد انعكس على الوضع بشكل مباشر على العامية التعليمية؛ في مختلف الأطوار التربوية، وقد خصصنا المرحلة الجامعية كنموذج للدراسة الميدانية. هدفت هذه الدراسة إلى الاطلاع على مدى شيوع وانتشار هذه الظاهرة عند الطلبة في جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم وفي أخر الدراسة قمنا باقتراح حلول من استعمال العامية والنهوض بالفصحى.
دراسة ميدانية
Keywords: الاستعمال اللغوي، اللغة العربية الفصحى، العامية