دراسة بعض المتغيرات الكينماتيكية لمراحل الإرتكاز في الوثب الثلاثي - قبلي, عبد القادر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2013 / 2014, 2014)
دراﺳﺔ ﺑﻌﺾ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ﳌﺮاﺣﻞ اﻻرﺗﻜﺎز ﰲ اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ و ﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﲟﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ ﲝﺚ ﻣﻘﺪم ﺿﻤﻦ ﻣﺘﻄﻠﺒﺎت ﻧﻴﻞ ﺷﻬﺎدة اﳌﺎﺳﱰ ﰲ اﻟﺘﺪرﻳﺐ و اﻟﺘﺤﻀﲑ اﻟﺒﺪﱐ ﻳﻌﺘﱪ اﻻﺳﻠﻮب اﻟﻌﻠﻤﻲ اﺳﺎﺳﺎ ﻟﻠﻮﺻﻮل اﱃ اﳌﺴﺘﻮﻳﺎت اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﻌﺎﳌﻴﺔ ٬ و ﻗﺪ اﺳﺘﺨﺪﻣﺘﻪ اﻟﺪول اﳌﺘﻘﺪﻣﺔ ﰲ ﺣﻞ ﳐﺘﻠﻒ اﳌﺸﻜﻼت ذات اﻻرﺗﺒﺎط ﺑﺎ ﺎل اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ٬ و ﺗﻌﺪ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ ﻣﻦ ﺿﻤﻦ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ اﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮى ذات اﳌﺘﻄﻠﺒﺎت و اﻟﻘﺪرات اﳋﺎﺻﺔ ﻣﻦ أﺟﻞ اﻻداء اﳊﺮﻛﻲ اﳉﻴﺪ ٬ اذ ﻗﺼﺪ ﲝﺜﻨﺎ دراﺳﺔ ﻷﻫﻢ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ﳌﺮاﺣﻞ اﻻرﺗﻜﺎز ﰲ و اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ و ﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﲟﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ ٬ ﺣﻴﺚ ﺣﺪدت أﻫﺪاف اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻼﻗﺔ اﻻرﺗﺒﺎﻃﻴﺔ ﻟﻘﻴﻢ ﺑﻌﺾ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ و ﻣﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ ٬ ﻛﺬا اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻗﻴﻢ ﺑﻌﺾ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ﳌﺮاﺣﻞ اﻻرﺗﻜﺎز ﰲ اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ اﳌﺴﺎﳘﺔ ﺧﻼل اﻷداء اﳊﺮﻛﻲ ﻟﻜﻞ ﻣﻦ اﻟﺒﻄﻞ اﻟﻮﻃﲏ و اﻟﺒﻄﻞ اﻟﻌﺎﳌﻲ ٬ اﺿﺎﻓﺔ اﱃ اﳌﻘﺎرﻧﺔ ﰲ ﻗﻴﻢ ﻫﺬﻩ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ﺑﲔ ﻛﻼ اﻟﺒﻄﻠﲔ ٬ ﺣﻴﺚ أﺗﺖ ﻓﺮوض اﻟﺒﺤﺚ ﻟﺪراﺳﺘﻨﺎ داﻟﺔ ﺑﻮﺟﻮد ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒــــــــــــﺎﻃﻴﺔ ﺑﲔ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ و ﻣﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ ٬ و وﺟﻮد ﻓﺮوق ﰲ ﻗﻴﻢ اﳌﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ اﳌﺴﺎﳘﺔ ﰲ اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ ﰲ اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ ﺑﲔ ﻛﻼ اﻟﺒﻄﻠﲔ ( اﻟﺒﻄﻞ اﻟﻮﻃﲏ واﻟﺒﻄﻞ اﻟﻌﺎﳌﻲ ) ٬ ﺣﻴﺚ ﲤﺜﻠﺖ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﰲ واﺛﱯ اﻟﻨﺨﺒﺔ اﻟﻮﻃﻨﻴـــــﺔ ( أﺑﻄﺎل وﻃﻨﻴﲔ ) و ﺑﻄﻞ ﻋﺎﳌﻲ ﰲ اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ ٬ و ﻳﻮﺿﺢ ﻫﺬا اﺧﺘﻴﺎر ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﻌﻤﺪﻳﺔ . ﺧﻼل ﲝﺜﻨﺎ ﻫﺬا اﺳﺘﺨﺪﻣﺖ ادوات ﳉﻤﻊ اﳌﻌﻠﻮﻣﺎت و ادوات ﻟﻠﺘﺤﻠﻴﻞ اﳘﻬﺎ ﻛﺎن اﳌﺮاﺟﻊ و اﻟﺪراﺳﺎت اﻟﺴﺎﺑﻘﺔ اﺿﺎﻓﺔ اﱃ ﻛﺎﻣﲑا ﺗﺼﻮﻳﺮ رﻗﻤﻴﺔ ﻣﻦ ﻧﻮع ٬ Sony ﺣﺎﻣﻞ ﺛﻼﺛﻲ ﲟﻴﺰان ﻣﺎﺋﻲ ٬ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺘﺤﻠﻴﻞ اﳊﺮﻛﻲ ٬ kinovea ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ٬ Video Performer و ﻗﺪ اﻧﺘﻬﻰ ﲝﺜﻨﺎ ﺑﻨﺘﺎﺋﺞ و اﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت ﺟﺎء أﳘﻬﺎ ﻛﺎﻟﺘﺎﱄ : وﺟﻮد ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒﺎﻃﻴﺔ ﻣﻮﺟﺒﺔ ﺑﲔ زاوﻳﺔ اﻟﺴﺎق ٬ زاوﻳﺔ اﻟﻮرك ٬ زاوﻳﺔ اﳉﺬع ﰲ اﻻﺻﻄﺪام ﺧﻼل اﳊﺠﻠﺔ و اﻟﺪﻓــــــﻊ و ﺧﻼل اﻟﻮﺛﺒﺔ ﻣﻊ ﻣﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ ٬ أﻣﺎ زاوﻳﺔ اﻟﺮﻛﺒﺔ ﰲ اﻻﺻﻄﺪام ﺧﻼل اﳊﺠﻠﺔ ﻓﻘﺪ ﻛﺎن ارﺗﺒﺎﻃﻬﺎ ﺳﺎﻟﺒﺎ وﺟﻮد ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒﺎﻃﻴﺔ ﺳﺎﻟﺒﺔ ﺑﲔ زاوﻳﺔ اﻟﺮﻛﺒﺔ ﰲ اﻻﺻﻄﺪام ﺧﻼل ﻣﺮﺣﻠﺔ اﳊﺠﻠﺔ و ﻣﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ . ﻛﻠﻤﺎ اﺗﺴﻌﺖ زاوﻳﺔ اﻟﺮﻛﺒﺔ اﱃ اﻟﺰاوﻳﺔ اﳌﺜﺎﻟﻴﺔ 170 درﺟﺔ ﺳﺎﻫﻢ ذﻟﻚ ﰲ ﻣﺴﺘﻮى اﻻﳒﺎز اﻟﺮﻗﻤﻲ . اﻟﺰاوﻳﺔ اﳌﺜﺎﻟﻴﺔ ﻟﻠﺠﺬع ﻫﻲ زاوﻳﺔ 90 درﺟﺔ ٬ ﻓﻜﻠﻤﺎ ﻗﻞ اﻻﳓﺮاف ﻋﻦ ﻫﺬﻩ اﻟﺰاوﻳﺔ زاد اﳌﺴﺘﻮى اﻟﺮﻗﻤﻲ اﳌﻨﺠﺰ . ﻫﺬا و ﻗﺪم اﻟﻄﺎﻟﺐ ﳎﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻻﻗﱰاﺣﺎت و اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت ﰲ ﺎﻳﺔ ﲝﺜﻪ ﲤﺜﻠﺖ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﻠﻲ : ﺿﺮورة اﻟﱰﻛﻴﺰ ﻋﻠﻰ ﺗﻄﺒﻴﻖ اﳌﺒﺎدئ واﻻﺳﺲ اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ﻟﻠﻤﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ﺧﻼل اﻷداء اﳊﺮﻛﻲ . ﳚﺐ اﻟﺘﺄﻛﻴﺪ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺪرﻳﺐ اﻟﺬي ﳛﻘﻖ ﺗﻄﺒﻴﻘﺎ ﺻﺤﻴﺤﺎ ﻟﻠﻤﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ ذات اﻟﻨﺴﺐ اﻷﻛﺜﺮ ﰲ ﲢﻘﻴﻖ ﳌﺴﺘﻮﻳﺎت ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ اﻟﺪﻗﺔ اوﻻ ﰒ ذات اﻟﻨﺴﺐ اﻷﻗﻞ ﺗﺄﺛﲑا . اﻟﺘﺄﻛﻴﺪ ﻋﻠﻰ اﲣﺎذ اﻟﻮﺿﻊ اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻲ اﳌﻄﻠﻮب ﰲ ﻛﻞ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻣﻦ ﻣﺮاﺣﻞ اﻷداء وﲟﺎ ﻳﻨﺴﺠﻢ ﻣﻊ ﻣﺘﻄﻠﺒﺎت اﻷداء اﳊﺮﻛﻲ . ﺿﺮورة اﻋﺘﻤﺎد اﻟﻘﻴﻢ اﳌﺜﺎﻟﻴﺔ ﻟﻠﻤﺘﻐﲑات اﳌﻴﻜﺎﻧﻴﻜﻴﺔ واﻟﺪﻗﺔ وذﻟﻚ ﻟﺘﻘﻮﱘ ﻣﺴﺘﻮى اﻷداء اﳊﺮﻛﻲ ﻟﻼﻋﺒﻴﻨﺎ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﺑﻼﻋﱯ اﳌﺴﺘﻮى اﻟﻌﺎﳌﻲ ﻟﺘﺤﻘﻴﻖ أﻓﻀﻞ اﻹﳒﺎزات اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ اﻟﻮﺛﺐ اﻟﺜﻼﺛﻲ . اﻻﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻰ ﻣﺜﻞ ﻫﺎﺗﻪ اﻟﺪراﺳﺎت ﻫﻮ اﺣﺪ اﻫﻢ اﻟﺴﺒﻞ ﻟﺒﻨﺎء اﻻﺳﺲ و اﳌﻜﻮﻧﺎت ﻟﻠﺤﺼﺺ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ٬ ﻟﺬا وﺟﺐ ﻋﻠﻰ اﳌﺪرﺑﲔ اﻛﺘﺴﺎب اﳋﱪة اﳌﻌﻠﻮﻣﺎﺗﻴﺔ ﻣﻦ اﺟﻞ اﻟﻌﻤﻞ ﺑﻪ .   // // // // // Resume de l’étude Une etude de certaines variables étages paliers mécanique dans le triple saut et sa relation avec le niveau de réalisation de michanique . La méthode scientifique consiste essentielle a atteindre les niveau du sport intensionnel et out utilise les pays avances dans la résolution de divorce problèmes avec l’ athlètes de domaine de liaison est l’ efficacités du triple suât performe du moteur bonne moteur car cela signifiait notre étude des variable les plus important Etaples mécanique La compétence désigne la capacité d’un individu à réaliser de façon satisfaisante une tâche déterminée. Dans le cadre professionnel, la compétence est considérée comme un ensemble d’aptitudes et de talents, de traits de personnalités et de connaissances acquises pour mener à bien les tâches assignées à un individu C. Lévy-Leboyer, Le bilan de compétences , Editions d’Organisation . Dans cette perspective, la connaissance est un sous-élément de la compétence, au même titre que les attitudes et les aptitudes. Les attitudes désignent les comportements que l’individu adopte en fonction des circonstances tandis que les aptitudes indiquent les talents ou encore les dispositions naturelles d’un individu L’ensemble de ces éléments détermine la compétence ou l’incompétence d’une personne dans une activité ou une tâche spécifique. Par exemple, un manager compétent pourrait correspondre au profil suivant : il a les connaissances requises en gestion d’entreprise; il a développé une expérience suffisante pour gérer avec efficacité les ressources dont il a la responsabilité ; il a une personnalité extravertie ; son attitude face à ses interlocuteurs est à la fois ferme et flexible et il a de réels talents de négociation en affaires.   avec l’athlete de domaine de liason est l’efficacite du triple suat performe du moteur bonne moteur car cela signifiait notre etude des variable les plus important etaples mecanique La compétence désigne la capacité d’un individu à réaliser de façon satisfaisante une tâche déterminée. Dans le cadre professionnel mécanique dans le triple saut et sa relation avec le niveau de realisation de michanique .
MES-2013-2014-22
Keywords: المتغيرات الكينماتيكية - مراحل الإرتكاز - الوثب الثلاثي