البناء الفني في القصيدة الجديدة لسلمان علوان العبيدي - عمارة, زهرة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
لقد عمدنا في موضوعنا هذا " البناء الفني في القصيدة الجديدة" بتقسيم المذكرة إلى مدخل و الذي قمنا فيه بشرح و تعريف البناء الفني و أهميته و مكوناته أما الفصل الأول: فقد قمنا "بقراءة توصيفية للكتاب " والتي تطرقنا فيها إلى دراسة في غلاف الكتاب، ثم إلى صاحب الكتاب "محمد مردان"، وقراءة في العنونة للكتاب ونقد الكتاب. أما الفصل الثاني: "اللغة الشعرية والبناء الشعري" والتي تطرقنا فيها إلى مفهوم اللغة الشعرية "عند محمد مردان ومجموعة من الأدباء"، ثم إلى اللغة الشعرية الصوفية، وكذا اللغة الشعرية اليومية، وأيضا الصورة الشعرية الومضة، وأخيرا البناء القصصي، ثم خاتمة التي أوجزنا فيها أهم النتائج.
Keywords: ( البناء الفني -القصيدة الجديدة- دراسة توصيفية للكتاب- غلاف الكتاب -صاحب الكتاب-قراءة العنوانية- محمد مردان- اللغة الشعرية -اللغة الشعرية اليومية -الصورة الشعرية الومضة - اللغة الشعرية الصوفية –الصورة الحسية – الصورة الكلية –البناء القصصي).