Etude et conception d’une tour en RDC + Sous-sol + 12 étages en béton armé - Boukoufa, yamina (My University, 2023)
Ce projet nous a permis de faire appel aux formations acquis tout le long de notre formation En utilisant les règlements de calcul et vérification du béton armé (RPA99V2003 et B.A.E.L.91), cette étude entame la description générale du projet avec une présentation de Caractéristiques des matériaux, ensuite le pré dimensionnement de la structure, la descente Des charges.et calcul des éléments principaux (poteaux, poutres et voiles) Et les éléments secondaires(poutrelles ,balcon, escaliers, acrotère et plancher) En fin on a fait une étude dynamique de la structure avec le logiciel ETABS V9.7.4 pour vérifier la Stabilité et déterminer Les Différentes sollicitation dues aux chargements (charges permanentes, d’exploitation et charge Sismique), et on terminer le travail avec le ferraillage des différents éléments de la structure. Mot clés : RPA99V2003 , B.A.E.L.91, poteaux, poutres principale et secondaires, les Voiles, poutrelles ,balcon, escaliers, acrotère, plancher). ABSTRACT : This project allowed us to use the training acquired throughout our training Using the calculation and verification regulations for reinforced concrete (RPA99V2003 and B.A.E.L.91), this study begins the general description of the project with a presentation of the characteristics of the materials, then the pre-sizing of the structure, the descent of the loads and the calculation of the main elements (posts, beams and sails) And the secondary elements (beams, balcony, stairs, parapet and floor) Finally, we did a dynamic study of the structure with the ETABS V9.7.4. to check the Stability and determine the Different stresses due to the loads (permanent loads, operating loads and Seismic load), and we finish the work with the reinforcement of the different elements of the structure. Keywords: RPA99V2003 and B.A.E.L.91Modified99, post, main and secondary beams, sails, beams, balcony, stairs, parapet, floor). ملخص سمح لنا هذا المشروع بطلب التدريب المكتسب خالل تدريبنا باستخدام اللوائح لحساب والتحقق من الخرسانة المسلحة(91.L.E.A.B and RPA99V2003 ، (تبدأ هذه الدراسة بالوصف العام للمشروع بعرض لخصائص المواد ، ثم األبعاد المسبقة للهيكل ، ونزول األحمال وحساب العناصر الرئيسية )األعمدة ، الحزم واألشرعة والعناصر الثانوية ,عوارض ، بلكونه ، درج ، حاجز وأرضية) أخي ًرا ، أجرينا دراسة ديناميكية للهيكل باستخدام برنامج 4.7.V9 ETABS للتحقق من االستقرار وتحديد الضغوط المختلفة بسبب األحمال الدائمة، أحمال التشغيل والحمل الزلزالي وننتهي من العمل بتقوية العناصر المختلفة للهيكل.
Keywords: RPA99V2003; BAEL 91; poteaux; poutres principale et secondaires; Voiles; poutrelles; balcon; escaliers; acrotère; plancher