ممارسة مراقبة التسيير في المؤسسة الإقتصادية - مقراد, جمال (My University, 2021)
فمن خلال ىذه الدراسة تبين لنا أن مراقبة التسيير ىي نظام يهدف إلى تجنيد الطاقات و القدرات اللازمة من اجل الاستعمال الملائم و الفعال للموارد المتاحة في ظل الأىداف الإستراتيجية للمؤسسة. وقد خلصنا بان التحليل المالي و الموازنة التقديرية، من أىم أدوات التسيير الحديثة إذ يمكن للمسؤول اتخاذ قرارات لصالح المؤسسة و تكون ىذه القرارات تتميز بالدقة و السهولة و التفسير و ىذا باستعمال المؤشرات و النسب التي يحتويها التحليل المالي من ناحية، و الفروقات المتحصل عليها من الانجازات و التوقعات المسطرة بالنسبة للموازنة التقديرية من ناحية أخرى. و مما يجدر الإشارة إليو انو رغم الدور الفعال و الأهمية البالغة التي تقدمها لوحة القيادة إلا انفن ا نلاحظ استخدامها في اغلب المؤسسات الاقتصادية الجزائرية و ىذا ما يوضح أن ىذه الأخيرة و رغم المحاولات الإصلاحية التي عرفتها فهي لم تصل بعد إلى المستوى الذي يسمح لها بخلق نظام مراقبة تسيير فعال.
دراسة حالة بنك التنمية المحلية
Keywords: مراقبة التسيير، مؤسسة، إتخاذ قرارات