تطبيق المحاسبة التحليلية في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية - مكرطار, زكرياء (My University, 2018)
يعتبر نظام محاسبة التكاليف وسيلة ضرورية لترتيب و تنظيم المعلومات المالية, الاقتصادية و القانونية التي تؤثر على الذمة المالية للفرد و المؤسسة, و هي أيضا تقنية من التقنيات التي كان التطور الاقتصادي سببا رئيسيا في بروزهدا لمساعدة التسيير و تحديد التكاليف و دراستها . قد اتخذ قطاع المحروقات سوناطراك مركب – - GP1/Z بارزيو نظاما محكما و ذلك باستعمال مجموعة من الوثائق المحاسبية و الرموز التي تستعين بها للحصول على نتائج أكثر دقة و هدذا باستعمالها محاسبة التكاليف في حساب كل التكاليف من اجل اكتساب الوقت و الحصول على نتائج تقديرية . و كان الهدف من دراستنا, محاولة تطبيق أهدمية تقدير التكلفة الوحدوية و دور محاسبة التكاليف باعتبارهدا نظاما للمعلومات في قطاع المحروقات
دراسة حالة على مستوى شركة سونطراك- « مركب GP1/Z - » أرزيو
Keywords: المحاسبة التحليلية،المؤسسة الإقتصادية