Etude des effets de l’âge d’abattage, du morceau et du sexe de l’animal sur la qualité nutritionnelle de la viande du dromadaire - BALEH, ABDELKADER (My University, 2018)
Les résultats de la composition biochimique font apparaitre une valeur nutritive intéressante proche de celle des autres viandes rouges. Néanmoins, une teneur en eau importante existe chez les jeunes (76,37%), qui diminue chez les sujets âgés (74,69%). Cette quantité d’eau rend cette viande sujette à plusieurs altérations microbiennes, donc exigeant une conservation. La teneur en MS est de 23% chez les jeunes et 25,2% chez les dromadaires âgés. La viande est composée d’une teneur importante en protéines, qui varie selon l’âge et selon l’alimentation ; une teneur en lipides variant selon l’âge et le sexe. Toutefois, la comparaison des teneures en MDA révèle une différence significative entre les deux sexes étudiés. La viande cameline est aussi riche acides gras polyinsaturé et mon-insaturés, pauvre en acide gras saturé, contient moine de cholestérol. La viande cameline considère comme bio puisqu’il est rare que les dromadaires se nourrissent à partir des concentrés
Keywords: viande; muscle; valeur nutritive; dromadaire; âges; sexe