النظام القانوني للجنة المصرفية في التشريع الجزائري - بوعزيز, رانيا (My University, 2024)
الملخص: تعتبر البنوك والمؤسسات المالية ذات أهمية بالغة النظام الاقتصادي الدولي، والنظام الاقتصادي الجزائري خاصة، نظرا لما له من أهمية في دفع عجلة النمو الاقتصادي.و نظرا لهذه الأهمية قام المشرع الجزائري بوضع مجموعة من القوانين ، وآليات وهيئات مكلفة بالرقابة في القطاع المصرفي، وتتمثل هذه الأجهزة في بنك الجزائر واللجنة المصرفية و مجلس النقد والقرض، بحيث تمارس مهماتها الرقابية عن طريق آليات ووسائل رقابية محددة قانونا وهذا من اجل تعزيز السلامة المصرفية في البنوك عامة والبنوك التجارية خاصة، وكذلك من اجل مكافحة الفساد المالي في القطاع المصرفي
Keywords: : الرقابة المصرفية، بنك الجزائر ،اللجنة المصرفية، مجلس النقد والقرض.