Etude et analyse des causes de formation des hydrates au niveau de la vanne PV-X111 de la section de séparation - ALLOUCH, Haitem; BENFRIHA, Hasna (My University, 2020)
La présente étude vise principalement à étudier le problème de la formation du givre au niveau des vannes PV-X111 de la section de séparation, Les gaz de tête du dé-éthaniseur évacués vers le four, sont sujets à cette dite formation. Pour ce fait, nous devons connaitre les notions générales de la structure et la formation des hydrates et donner des propositions afin d’évaluer la rentabilité de nos solutions par une étude technico-économique. Dans un premier temps, nous devons déterminer tout d’abord l’état du fluide qui circule, et plus spécifiquement à l’aval de la vanne PVX111; cette étape va nous permettre de déterminer la température du gaz, après détente, qui sera comparé à la température de formation des hydrates à la pression considérée, puis dans un second nous entamerons les calculs pour déterminer les teneurs en eau contenu dans les différents courants sortant du fractionnateur et du dé-éthaniseur ,et réaliserons une simulation en utilisant le logiciel hysys pour pouvoir déterminer la teneur en eau actuelle dans le gaz sortant en tête du dé-ethaniseur. Une comparaison des teneurs en eau sera effectuée dans les conditions opératoires. Donc le contexte est de proposé soit une optimisation des teneures en eau soit de placer un échangeur de double tube. Mot clé : des vannes PV-X111, dé-éthaniseur, des hydrates, échangeur de double tube, gaz Abstract The present study mainly aims at studying the problem of the frost formation at the PV-X111 valves in the separation section. The overhead gases from the de-ethanizer evacuated to the furnace (heating unit) are subject to this so-called formation. For this fact, the general concepts of the structure and the formation of hydrates should be known and some proposals are provided in order to evaluate the profitability of our solutions by a technical-economic study. First, we must determine the state of the circulating fluid, and more specifically downstream of the PVX111 valve; this step will allow us to determine the temperature of the gas, after expansion, which will be compared at the hydrate formation temperature at the pressure considered, then secondly ,we will start the calculations to determine the water contents contained in the different streams leaving the fractionator and the de-ethanizer, and will perform a simulation using the hysys software for the ability to determine the current water content in the left gas on the top of the de-ethanizer. A comparison of the water contents will be carried out under the operating conditions. So this work aims at proposing either an optimization of the water content or placing a double tube exchanger.
Keywords: vannes PV-X111; éthaniseur; hydrates; échangeur de double tube; gaz